Весенние цветы дали «путевку» челябинцу в мир большой фотографии

Со снимка «Подснежники» началась фотографическая карьера челябинского фотомастера Сергея Васильева, в этом году отмечающего свое 85-летие.
Весенние цветы дали «путевку» челябинцу в мир большой фотографии
Подснежники. Фото Сергея Васильева.

Эту историю стоит напомнить сейчас, на «границы» зимы и весны. Уже со следующей недели начнется календарная весна.

Как-то весной – было это в начале 60-х годов ХХ века – Сергей Васильев пошел на «фотоохоту» в городской бор. Молодого человека «позвали» воспоминания детства, которое прошло в чувашской деревне. Весной мальчишки любили ходить в лес, что был рядом, искали весенние цветы.

Хотелось Васильеву встретить подснежники и в Челябинске.

«Нашел. Прилег на землю, чтобы с этого ракурса цветы казались больше. Прицелился и – вдруг – в кадр «залетела» пчела», - вспоминает фотомастер.

Так появился снимок, который живет уже больше полувека. С ним фотолюбитель пришел в городской фотоклуб. Фотоклуб вскоре даст рекомендацию сотруднику уголовного розыска для работы фотокорреспондентом в новую газету «Вечерний Челябинск», где Васильев проработает с первого номера газеты 45 лет.

Так что той пчеле фотограф благодарен до сих пор.

Челябинский фоторепортер - единственный в России, кто получил четыре раза в Амстердаме «Золотой глаз» – высшую награду в мировой пресс-фотографии, и дважды - «Золотой глаз России».

Кроме этого у него множество различных международных наград и призов. В родном городе Сергей Васильев стал Почетным гражданином Челябинска.

Нынешний год особенный для Васильева. Летом ему исполнится 85 лет.

«Я моложе Челябинска на 200 лет, - пошутил фоторепортер. – Городу будет 285 лет, а мне – 85».

Новости партнеров

Нашли опечатку?