На Южном Урале «поймали» в кадр дрозда - первого разведчика весны

В соцсети, день за днем, начинают вспоминать про приближение весны.
На Южном Урале «поймали» в кадр дрозда - первого разведчика весны
Дрозд на ветке. Фото Юрия Шинкаренко.

«Помню, как осенью на заброшенных огородах пытался поймать в кадр перелетную стаю этих энергичных птиц. Не тут-то было! Они так резво снимались с деревца, что только мелкие «пьяные» яблоки градом сыпались вниз, оставляя в кадре смазанные пунктиры», - так начал свои заметки уральский писатель, краевед Юрий Шинкаренко.

Поделился он своей встречей с дроздом. Сразу вспоминается известная песня про то, как поют дрозды. Помните ее?

Вы слыхали, как поют дрозды,

Нет, не те дрозды, не полевые,

А дрозды, волшебники дрозды,

Певчие избранники России.

«Вчера, после долгого-долгого перерыва, одиночные дрозды вновь появились в окрестностях города. Возможно, это первые разведчики весны. В «Рассказах и воспоминаниях о разных охотах» С.Т. Аксаков несколько раз фиксирует появление дроздов в Оренбургской губернии уже в феврале и марте», - напомнил Юрий Шинкаренко.

И далее он пишет: «Вполне возможно, что вот этот красавец, которого я «поймал» вчера в Восточном Оренбуржье – как раз и двигается из Южного Казахстана или с Кавказа в сторону аксаковской родины. К концу первой весенней недели прибудет. Но может быть и наоборот – он, дрозд, родом из аксаковских полулесных или из более северных, лесных мест. У нас же – в короткой миграции».

Краевед пишет, что скоро «к дроздам в кочевке присоединятся перелетные, летящие на север. Их участие в грандиозной картине птичьего пролета над нашим краем не останется незамеченным.

Золотом «расшитое» жабо дрозда, подсвеченное мартовскими лучами солнца, все чаще будет мелькать в кустарниках, где сохранились на ветках красные ягоды».

Автор заметок напомнил: мы уже на пороге весны, времени, когда жизнь природы оживает, наполняясь щебетанием ручейков от растаявшего снега и пением птиц.

27 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?