«Цены на жильё растут не потому, что у нас дешёвая ипотека, а из-за дефицита самого жилья»

Доступность ипотеки в России нужно повышать адресными мерами, а снижение процентной ставки может привести к риску формирования «пузыря» на финансовом рынке, заявила руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Цены на жильё растут не потому, что у нас дешёвая ипотека, а из-за дефицита самого жилья»
Стройка. Фото из открытых источников

Она отметила, что в 2020 году процентная ставка на ипотечные кредиты снижалась согласно общему падению рынка и антикризисным льготам. Сейчас, по её словам эта мера поддержки граждан стала провоцировать рост стоимости жилья.

Набиуллина считает, что для заёмщиков во многих российских регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей стоимостью квартир, а потому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами – поддержкой заёмщиков в регионах и поддержкой исключительно молодых семей.

«Мы уже это проходили в недалёком прошлом, когда ставка рефинансирования доходила до 18% годовых. С помощью этого инструмента, на самом деле, надувался, так называемый, «финансовый пузырь», способствующий выводу оборотных капиталов и денежных средств в оффшорные зоны, что приводило к банкротству многих предприятий», – считает челябинский предприниматель, руководитель группы компаний «Доступное жильё» Андрей Яцун.

По его мнению, без длинных и дешёвых денег не может конкурировать ни одно производство.

«Цены на жильё растут не потому, что у нас дешёвая ипотека, а из-за дефицита самого жилья, повышения цен на продукты стройиндустрии – металла, арматуры и т.п. Вот где кроются основные причины очередного витка инфляции. Обвинять в этом строителей абсолютно несправедливо, потому что большинство из них вкладывает свои доходы в строительство следующих объектов», - отметил Яцун.

Однако в условиях западных санкций российским банкам закрыт доступ на мировой рынко к тем самым длинным и дешевым деньгам. А причины санкций известны - присоединение к России Крыма. Это решение Украина, которой Крым принадлежал после распада СССР, а также ведущие страны мира оценили как аннексию. Признали законным присоединение Крыма к России намного меньше стран.

27 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?