Задерживать челябинских участников акции памяти Немцова начали еще до ее начала

Полиция в Челябинске начала задерживать участников несогласованной с властями акции памяти Бориса Немцова еще накануне. То есть не случилось еще нарушения закона (а мирные массовые акции в принципе не могут быть таковыми согласно Конституции), а задержанные уже есть.
Задерживать челябинских участников акции памяти Немцова начали еще до ее начала
Фото:pixabay.com

Адвокаты, работающие по фактам задержаний протестующих, давно уже отмечают эту противозаконную тактику действий властей и силовиков. Поскольку задерживают людей, которые еще не приняли участие в массовом мероприятии.

Если даже считать основанием для задержаний факт несогласованной акции протеста, то в том же 54 федеральном законе прописан порядок действий прекращения публичного мероприятий в пункте 17.

Если власти считают акцию незаконной, то представитель органа исполнительной власти или муниципалитета должен дать указание организатору публичного мероприятия прекратить его, обосновав причину. В течение 24 часов данное указание должно быть оформлено письменно с вручением организатору публичного мероприятия. На практике полиция действует вопреки данному положению закона, просто задерживая организаторов и участников. Причем, некоторых еще до начала мероприятия.

В отношении акции памяти Бориса Немцова в Челябинске тоже проявилась эта, мягко говоря, не основанная на законе практика действий полицейских, ранее примененная в отношении сторонников Навального. Так, повторно задержали координатора местного отделения движения «Весна» Александра Кашеварова. Ему как раз вменяют организацию массового несогласованного мероприятия, он задержан на 48 часов до суда. Кроме того в Челябинске задержан гражданский активист Джавид Агаев.

Еще летом 2019 года телеведущий Владимир Познер высказался по факту жестокого подавления мирных акций протеста в Москве в том духе, что если власти запрещают мирный протест, то в конце концов получат протест немирный.

Марш памяти Немцова изначально планировали провести по центру города. Однако власти отказали в согласовании мероприятия. Этот отказ был обжалован в суде.

А тем временем сторонники оппозиции наметили два места для проведения акций памяти - возле памятника Орленку на Алом поле и в парке Гагарина.

27 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?