Эпидемиолог Швеции признал: если бы страна ввела раньше ограничения, то предотвратила бы развитие ковида

Опасения по поводу третьей волны эпидемии побудили правительство Швеции еще больше ужесточить коронавирусные ограничения. Но ученые уверены, что поздно что-либо делать, так как волна уже пришла. Об этом сообщило издание Expressen. 
Эпидемиолог Швеции признал: если бы страна ввела раньше ограничения, то предотвратила бы развитие ковида
Швеция.

Профессор и эпидемиолог Иоаким Роклав опасается, что третья волна коронавируса в Швеции уже «развернулась». Ученый говорит о развитии британского штамма коронавируса.

Он отмечает, что стране предстоит серьезная борьба против коронавируса, особенно против более заразного штамма из Британии.

Роклав говорит, что новые мутации вызывают более серьезные заболевания.

Агентство общественного здравоохранения Швеции принялось вводить ограничения: сокращается рабочее время всех социальных учреждений на разных уровнях. Ограничивается работа баров, кафе и ресторанов.

Но Роклав считает, что эти меры приняты слишком поздно.

«Существует большое распространение инфекции в Швеции, так что это абсолютно поздно. Если бы мы действовали раньше, то к Новому году, мы, вероятно, смогли бы снизить развитие нового штамма».

Фредрик Элг, профессор и главный врач кафедры клинической микробиологии Университета Умео, считает, что третья волна еще не наступила, но все предпосылки для этого есть. Он тоже обеспокоен прогнозами.

«В последние несколько дней кривая коронавируса резко возросла, и существует очень высокий риск того, что она будет продолжать расти очень быстро, и это заставляет меня очень беспокоиться», - говорит Элг.

По мнению профессора, поможет в борьбе с коронавирусом только всеобщая вакцинация, тем более, как отметил ученый, пожилым людям.

Весной 2020 года, когда весь мир погрузился в борьбу с пандемией, Швеция решила не вводить строгих ограничений. Власти страны были уверены: Швеция докажет миру, что все происходящее вокруг коронавируса - фальшь. То есть ограничения, которые убили экономику многих стран, были не так ж и нужны.

Тем не менее, не вводя жестких ограничений и не лишая людей, практически, свободы, Швеция в итоге тоже пострадала в экономическом плане.

Однако позже политика Швеции в отношении пандемии была названа экспертами банка SEB примером для многих стран.

Советник шведского правительства и генсекретаря ВОЗ Юхан Гизеке, отметил, что все нынешние ограничения – научно необоснованные и бездейственные меры, кроме мытья рук и соблюдения социальной дистанции. Последние меры он назвал самыми эффективными.

28 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?