Год отсидит в тюрьме бывший президент Франции. Возможно ли такое в России?

Бывшего президента Франции признали виновным в коррупции. Год он отсидит в тюрьме. Еще два года наказания ему назначено условно. В России согласно поправкам к Конституции такое фактически маловероятно.
Год отсидит в тюрьме бывший президент Франции. Возможно ли такое в России?
Фото: forum.qwas.ru

Во Франции Николя Саркози, бывший президент страны, попал под уголовное дело (обвинение в коррупции и торговле влиянием). Сегодня его признали виновным и приговорили к трем годам тюрьмы. Правда, собственно в тюрьме он отсидит только год. Еще два года Саркози назначили условного наказания.

Так или иначе Саркози стал первым президентом Франции, которого приговорили к реальному сроку лишения свободы.

Согласно вступившим в силу в декабре 2020 года поправкам к Конституции России бывшего главу государства в нашей стране нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия большинства депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации.

Бывший президент России не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. Его даже нельзя задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросить.

Правда, привлечь к уголовной ответственности экс-президента России все можно. Такое решение согласно поправкам может принять Совет Федерации - после того, как Госдума выдвинет в отношении экс-президента обвинения в тяжком преступлении (включая госизмену). Причем, эти обвинения еще должны быть подтверждены заключениями Верховного и Конституционного судов.

В ситуации когда Путин является президентом, трудно представить, чтобы кто-то из участников вышеназванных структур посмел себе возразить главе государства публично и тем более потребовать привлечения его к суду за совершение уголовных преступлений. Но кто знает, что произойдет, когда Путин оставит свой пост.

01 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?