На каком основании полиция вынесла предупреждение челябинской журналистке, освещавшей акции протеста?

Странная история возникла с предостережением, которое объявили полицейские Копейска журналистке Челябинска.
На каком основании полиция вынесла предупреждение челябинской журналистке, освещавшей акции протеста?

Корреспондент «Челябинского эха» Анна Адианова получила предостережение от полиции после того, как провела репортажи с несогласованных с властями акций протеста в Челябинске 23 и 31 января.

Причем, полицейские приехали домой к журналистке спустя месяц после событий. Они потребовали расписаться под предостережением. Однако Адианова не стала это делать, поскольку не была участницей акций протеста, а выполняла на них редакционное задание. Об этом сообщает «31 канал».

Журналист Александр Полозов гневно отреагировал в соцсетях на данное происшествие:

- Это, конечно, сродни удару полковника Росгвардии по уху фотографу из-за спины на протестах 2018 года. И журналистское сообщество Челябинска не должно оставить такое без внимания. И да, хватит уже ходить и получать от них дипломы и награды. Это противоречит современной профессиональной этике. Особенно в свете того, что они себе позволяют, - заметил Александр Полозов.

Описанная ситуация показывает, что фактически полиция перестает отличать журналистов от обычных участников акций протеста. Не говоря уже о том, что по поводу собственно участия в несогласованных с властями акцих протеста полиция невправе предъявлять претензии кому-либо, ибо такое участие в таких акциях законом не запрещено.

01 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?