Сервису Twitter грозит штраф 8 миллионов рублей от Роскомнадзора

Усиливается давление российских властей на неподконтрольные им каналы коммуникаций. На сей раз объектом такого давления стал сервис микроблогов Twitter.
Сервису Twitter грозит штраф 8 миллионов рублей от Роскомнадзора
Фото pixabay.com

Роскомнадзор пригрозил администрации сервиса микроблогов Twitter штрафом до 8 миллионов рублей за отказ удалить вредоносную информацию, к которой отнесены сведения о методах изготовления наркотиков, призывы к совершению самоубийства и участию в незаконных акциях.

Если в отношении наркотиков с позицией Роскомнадзора стоит согласиться, как и в отношении призывов к самоубийствам (если таковые в Twitter в самом деле есть), то что касается призывов к участию в так называемых незаконных акциях хотелось бы разобраться.

Есть подозрение, что Роскомндазор имеет в виду массовые акции протеста. По этому поводу стоит прежде всего напомнить про статью 31 Конституции России. Призыв к участию в мирных акциях протеста в принципе не может быть незаконным. Конституция обладаеь высшей юридической силой.

Правда, на практике тот же Роскомнадзор, те же правоохранители, а также суды часто действуют вопреки Конституции на основании федеральных законов, которые Конституции противоречат. Хотя в Основном законе говорится: федеральные законы не должны противоречить Конституции.

01 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?