Против семи высокопоставленных россиян из-за ситуации с Навальным ввели американские санкции

Страны Запада продолжают вводить новые санкции против высокопоставленных должностных лиц в России из-за ситуации с более чем спорным арестом Алексея Навального.
Против семи высокопоставленных россиян из-за ситуации с Навальным ввели американские санкции
Фото: блог Алексея Навального

Первыми о подготовке такх акций объявили страны Евросоюза. А теперь США объявили о вводе санкций против семи высокопоставленных представителей власти России. В частности, это генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель Росгвардии Виктор Золотов и директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.

Стоит сказать, что американские санкции касаются не только России, а в сумме трех стран. Это прежде всего экспортные и визовые ограничения. Они вводятся в отношении 14 организаций из России, Германии и Швейцарии «за производство биологического и химического оружия». Девять организаций российские, три – немецкие, одна – из Швейцарии. Одна из компаний является государственным институтом. Предположительно речь идет про исследовательский центр, в отношении которого ЕС в октябре 2020 года уже вводил санкции. В официальных бумагах Евросоюза упоминался расположенный в Москве Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Видимо, подразумевается, что этот институт мог быть причастен к отравлению Навального сотрудниками российских спецслужб.

Мало того, американцы намерены ответить на ряд «дестабилизирующих действий» Кремля. Включая еще хакерские атаки, вмешательство в выборы в США, соглашения с талибами в Афганистане.

Навальный, как известно, был отравлен во время поездки в Сибирь. Ему стало плохо на обратном пути в самолете. Оппозиционера спасли российские медики. Но власти России отрицали факт именно отравления.

Навальный в российской больнице впал в кому, его отправили самолетом в Германию (за счет частного лица). В частной немецкой клинике подтвердили факт отравления российского политика боевым отравляющим веществом.

После выздоровления Навальный вернулся в Россию, где его, как известно, арестовали под предлогом того, что он как ранее условно осужденный не ходил отмечаться. Мы ранее сообщали, что решение суда в России, по которому Навальный получил условный срок, было признано ничтожным в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). После нынешнего ареста Навального ЕСПЧ потребовал его немедленного освобождения. И получил отказ российского минюста, что стало первым случаем невыполнения Россией ранее взятых международных обязательств.

02 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?