Горбачев считает, что СССР можно было сохранить. Он забыл историю?

Отметивший свое 90-летие последний лидер СССР Михаил Горбачев заметил, что Советский Союз якобы можно было сохранить.
Горбачев считает, что СССР можно было сохранить. Он забыл историю?
Фото: eurasiaunion.ru

Мы ранее сообщали, что последний генеральный секретарь ЦК КПСС назвал перестройку главным делом своей жизни (этого не отрицают даже его противники, кстати) и в то же время полагает, что СССР можно было сохранить.

На самом деле в 1991 году к моменту путча это было уже совершенно невозможно. О своей независимости успели объявить последовательно многие республики СССР.

Первой территорией Союза, объявившей независимость уже в январе 1990 года стала Нахичеваснкая АССР (сейчас она входит в состав Азербайджана).

Следом заявили о своей независимости с одновременным выходом из СССР Литва (это случилось 11 марта 1990 года) и Грузия (9 апреля 1991 года). Отказались вступать в обновленный Союз (на основе нового союзного договора) Эстония, Латвия, Армения. Молдавия.

Кстати, Россия провозгласила свой суверенитет 12 июня 1990 года (с тех пор отмечается как День России). О выходе из состава СССР Россия объявила 12 декабря 1991 года. Позже России это сделал только Казахстан (16 декабря).

Все республики СССР объявили о своей независимости в течение 1990-91 годов. Как в подобной ситуации «парада суверенитетов» можно было сохранить Союз, решительно непонятно.

Российские реформаторы, в частности, первый министр экономики постсоветской России Андрей Нечаев, отмечали, что к концу 1991 году в СССР имел место полный коллапс как экономики, так и системы госуправления.

Советский Союз был обречен. Пора это признать.

03 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?