Как прощались с Гагариным на Алом поле в Челябинске. Редкие снимки хранились в семейном архиве

В апреле в нашей стране и в мире вспомнят первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Будет отмечаться памятная россиянам разных возрастов дата – 60 лет со дня первого полета человека в космос.
Как прощались с Гагариным на Алом поле в Челябинске. Редкие снимки хранились в семейном архиве
Алое поле. 1968 год. Челябинск. Фото Георгия Берзина.

В марте тоже есть памятная дата, связанная с Юрием Гагариным. Но она печальная.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе. Гагарин выполнял тренировочный полёт на самолёте МиГ вместе с лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным. Катастрофа случилась вблизи деревни Новосёлово во Владимирской области.

Фотография – это материализованная память.

Челябинец Сергей Берзин поменял много мест на Земле – служил после окончания автомобильного военного училища в Прибалтике, а последние годы живет в Москве.

А в свой семейный альбом он часто заглядывает и делает там «открытия», вспоминая свое детство в Челябинске.

Прошло оно на улице Луговой, была такая сразу за Дворцом пионеров на Алом поле. Там в двухэтажном доме на восемь квартир и жил Сережа с родителями.

Так нашлись эти уникальные снимки в семейном архиве Берзиных. Сделаны они были тоже на Алом поле, у памятника «Орленку». Здесь в 1968 году был установлен бюст первому космонавту Юрию Гагарину. На снимках – множество венков и почетный караул из военных и школьников.

Так челябинцы прощались с Гагариным после того, как космонавт трагически погиб.

Почему-то раньше снимков с этого события не встречал. Газетные репортеры это событие в свое время, выходит, не снимали?

Тем ценнее снимки Георгия Петровича Берзина.

Он был знаком с челябинскими фотомастерами 60-70-х годов – Юрием Теушем, Аркадием Ходовым, Владимиром Белковским.

«Отец вместе с Теушем были первопроходцами в цветной фотографии, - вспоминает Сергей Берзин. – Папа часто консультировался у Юрия Леонидовича по цвету».

Это замечание важно, потому что снимки Берзина с траурного мероприятия на Алом поле сделаны в цвете, что в конце 60-х годов было редкостью. Все фотографы делали тогда как правило черно-белые снимки.

Так что весьма полезно заглянуть в семейный альбом, особенно, если кто-то в семье увлекался фотографией в советские времена.

Насколько мне известно, Юрия Гагарина довелось снимать челябинскому фоторепортеру Борису Клипеницеру, было это в Оренбургской области.

Недавно в музее фотографии у Сергея Васильева встретил снимок, сделанный знаменитым челябинским фоторепортером на Красной площади в Москве в 1965 году. На нем Юрий Гагарин среди высокопоставленных военных.

03 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?