Год в России с ковидом позади. Что дальше?

В начале марта исполнился ровно год, когда у первого россиянина нашли ковид.
Год в России с ковидом позади. Что дальше?
Ковидные сюжеты. Фото Сергея Белковского

На начало марта 2021 года в мире было зафиксировано более 113 миллионов подтверждённых случаев заражения ковидом.

Приходится признать, этот вирус сильно изменил привычный нам мир.

Спустя год, известно, что у большинства заболевших людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой форме и даже бессимптомно. При этом она легко поражает людей с ослабленным иммунитетом – пожилых, онкобольных, а также лиц, страдающих диабетом и лишним весом.

Самым частым осложнением при ковидном заболеваним стала вирусная пневмония. Также учёные разных стран регистрировали немало случаев, когда в результате вируса страдало сердце пациентов.

Это внезапно пришедшее заболевание стало большим испытанием для систем здравоохранения разных стран. Поиск вакцины стал сейчас основной целью научных изысканий.

И даже спустя год с начала пандемии медики считают, что и при наличии прививки от ковида нельзя забывать о правилах индивидуальной безопасности.

Правила достаточно просты: нужно соблюдать дистанцию между людьми, особенно стоит далеко держаться от страдающих кашлем, насморком и повышенной температурой. Эта дистанция должна быть не менее полутора метров.

Еще одно правило, к которому за год в России давно привыкли (хотя и не все), - ношение маски в общественных местах.

На протяжении года специалисты и представители власти повторяли, что если иммунитет к ковиду появится у большинства числа населения, то распространение вируса сильно замедлится.

В общественный обиход вошло теперь понятие «коллективный иммунитет».

Появилась вакцина, в России идет массовая вакцинация,. Пресса регулярно напоминает, что «коллективный иммунитет» - одна из важнейших составляющих успеха в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Недавно вице-премьер правительства России Татьяна Голикова отметила, что уровень коллективного иммунитета к ковиду в стране в 60% населения нужен для полного снятия ограничений. И добавила, что он может сформироваться уже к августу, если существующий темп вакцинации в России сохранится.

Голикова допустила в то же время, что «эта дата может быть сдвинута на более ранний срок».

По ряду прогнозов медиков эпидемию все же общими усилиями удалось взять под контроль. Однако коронавирус еще будет проявляться в течение всего 2021 года. И видимо, окончательно эпидемия стихнет только в 2022 году.

03 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?