Показания и противопоказания к вакцинации от COVID назвала профессор Ералиева

Доктор медицинских наук, заместитель директора Национального Научного центра фтизиопульмонологии МЗРК Ералиева Ляззат перечислила показания и противопоказания к вакцинации от ковид-19. 
Показания и противопоказания к вакцинации от COVID назвала профессор Ералиева
Вакцина. Фото: pixabay.com

В журнале Medzdrav специалист рассказала, что нельзя прививаться людям, имеющим противопоказания к прививкам, а также с острой формой коронавирусной инфекции и положительным результатом ПЦР на ковид.

Рискованно прививаться в случаях, если лица контактировали с инфекционными больными любого вида. А также переболевшим коронавирусом любой сложности.

Рискованно прививаться и пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию, и пациентам с иммунодефицитом.

Ералиева также отнесла к противопоказаниям такие симптомы и заболевания, как сильная продолжительная реакция на вакцины, аллергическая реакция на препарат и энцефалопатия.

Ставить прививку спустя время можно при таких заболеваниях, как острые инфекционные и неинфекционные заболевания; острые заболевания центральной нервной системы; острый гломерулонефрит; хронические заболевания и неврология.

Ранее профессор вирусологии Александр Чепурнов назвал период времени, который должен пройти до вакцинации после перенесенного коронавируса. Для каждого пациента этот период индивидуальный, отметил врач.

03 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?