Европейский суд по правам человека рассмотрит дело о 70 отказах в согласовании митинга Навального в Челябинске

В Европейском суде по правам человека коммуницированы (приняты к рассмотрению) жалобы двух челябинских сторонников Навального по поводу событий 2017 года.
Европейский суд по правам человека рассмотрит дело о 70 отказах в согласовании митинга Навального в Челябинске
Фото: твиттер/ЕСПЧ

Как отмечает в соцсетях правозащитник Алексей Табалов, ранее координатор движения Навального в Челябинске, первая жалоба связана со штрафом на 10 тысяч рублей для организатора «куба Навального» у ТРК «Родник» 7 октября 2017 года. Поводом стало превышение численности участников пикета. Жалобу готовили юристы ФБК.

Второе заявление касается отказа администрации г.Челябинска в согласовании 8 октября 2017 года в парке имени Гагарина митинга с участием Алексея Навального. Всего челябинский штаб оппозиционера подал в то время 71 уведомление о проведении митинга и получено 70 отказов. Фактически своего рода рекорд! Эту жалобу составлял сам Табалов.

Указанные заявления будут рассматриваться по упрощенной процедуре. До 25 мая правительству России ЕСПЧ дал время для представления возражений на жалобы.

Акции протеста в январе 2021 года и реакция на них челябинских силовиков в виде ряда решений об административных арестах (плюс весьма спорное уголовное дело) наверняка дадут почву для новых обращений челябинских оппозиционеров в ЕСПЧ.

04 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?