Раскрыта роль олигархов в победе Ельцина на выборах президента в 1996 году

Известный политтехнолог Глеб Павловский в интервью «Ленте.ру» рассказал, какую роль сыграли олигархи в победе первого президента России Бориса Ельцина. Речь шла о выборах президента России в 1996 году.
Раскрыта роль олигархов в победе Ельцина на выборах президента в 1996 году
Ельцин у Белого дома. История современной России. Фото из открытых источников.

По мнению Павловского, в первую десятку тех, кому обязан был Ельцин входили «миллионеры во главе с Борисом Абрамовичем Березовским, которые дали на это деньги».

Павловский рассказал, что «если бы этого не было, не было бы ничего. Ельцин бы продул с разгромным счетом».

Свое место в победе на выборах Ельцина Павловский «нашел» «где-то в первой двадцатке».

Эксперт отметил, что входил тогда в группу Чубайса. «Вот так примерно это выглядело», — пояснил Павловский.

Говоря о своей роли в той избирательной кампании, Павловский сказал, что занимался прежде всего центральной и региональной прессой.

Как известно, выборы президента в 1996 году стали единственными в России, когда для определения победителя потребовалось два тура.

На выборах основными конкурентами были тогдашний президент России Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Третье место в первом туре занял тогда генерал Александр Лебедь, который на следующий день получил пост секретаря Совета безопасности, после чего призвал своих сторонников голосовать за Ельцина.

По официальным данным, во втором туре Борис Ельцин получил 53 процента голосов избирателей, а Геннадий Зюганов — 40 процентов.

После выборов КПРФ не стала оспаривать озвученные результаты. Но спустя время некоторые российские политики заявляли, что победу на выборах на самом деле одержал Зюганов, который не стал ее отстаивать под мощным политическим давлением.

Фигура Бориса Ельцина, спустя годы, многими оценивается неоднозначно. Но в начале 90-х годов он, хоть и вышел сам из партийной номенклатуры, отличался своим поведением от привычных за десятилетия лидеров страны.

Началось это его «отличие» еще в Свердловске, когда он работал там первым секретарем обкома КПСС. Впервые в стране партийный секретарь такого ранга провел встречу с молодежью. Помню, как в студенческие годы в Уральском университете, где тогда учился, собирали вопросы «для Ельцина», а затем по комсомольской «линии» отбирали участников знаменитой встречи в Доме молодежи.

Конец 90-х годов стал тяжелым временем для большинства населения страны. Эйфория от развала страны прошла. Многие потеряли свои сбережения, предприятия закрывались. Для многих самым актуальным стал вопрос – как выжить.

Борис Березовский стал ярким представителем периода первоначального накопления капитала в постсоветской России.

В России его обвиняли по нескольким уголовным делам. Россия не раз пыталась добиться разрешения у властей возврата на родину бизнесмена, но каждый раз получала отказ Великобритании, где в нулевых годах жил олигарх.

За мошенничество и отмывание средств Березовского разыскивала прокуратура Швейцарии.

В последние годы жизни Березовского его финансы начали быстро таять.

Известие о смерти Бориса Березовского появилось в СМИ в марте 2013 года.

Британские следователи не смогли установить точную причину летального исхода. В качестве официальной версии смерти бизнесмена называется самоубийство. Но некоторые возражают против нее.

Тело Березовского нашли в ванной, которая была заперта изнутри.

Никаких следов борьбы или насилия обнаружено английскими правоохранителями не было. Рядом с телом Березовского лежал его шарф.

При Ельцине Березовский был заместителем секретаря Совета безопасности России - с осени 1996 года по ноябрь 1997 года.

Анатолий Чубайс в 1995-1996 годах был управляющим от России в Международном валютном фонде. В феврале 1996 года Чубайс создал фонд «Гражданское общество», на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба президентской кампании Бориса Ельцина.

С июля 1996 года по март 1997 года Чубайс - руководитель администрации президента Ельцина.

Затем он стал первым заместителем председателя правительства России Виктора Черномырдина.

Десять лет Чубайс провел в РАО «ЕЭС России», где под его руководством прошла реформа энергетической отрасли, в результате чего под контролем государства осталась только сетевая и распределительная деятельность, а генерирующие мощности были приватизированы.

В 2008 году Чубайас назначили генеральным директором государственной корпорации «Роснанотех».

Последнее назначение его случилось 4 декабря 2020 года - Путин назначил Чубайса специальным представителем главы государства по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Чубайс остается востребованны при всех постсоветских президентах.

Источник: lenta.ru
05 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?