«Два» города на одном месте – исчезнувший и выросший Челябинск

Спустя полвека: виды Челябинска с Дворца спорта «Юность» и колеса обозрения.
«Два» города на одном месте – исчезнувший и выросший Челябинск
Вид с дворца спорта, Челябинск, 1967 год. Из архива семьи Берзиных.

Эти снимки никто из челябинцев еще не видел.

Фотографии эти, словно кинофильм, в кадрах которого проходит жизнь города на протяжении полувека.

Авторами этого путешествия в небо и во времени стали Георгий Берзин и Сергей Берзин, отец и сын.

Спасибо Георгию Берзину за эти черно-белые снимки. В конце 60-х годов он сделал их с только что построенного Дворца спорта «Юность».

На них, кажется, совсем другой город. Тот, что на снимках челябинца, «ушел», и мог бы раствориться в памяти, если бы не эти фото.

На одном из них набережная реки Миасс. Вот одно и двухэтажные дома Заречья. Вот только-только начинается строительство торгового центра. Вот одиноко среди деревянного района стоят кинотеатр «Родина» и здания церкви.

Разглядывал эти старые снимки я внимательно и долго. Подумал: ведь все это было уже при моей жизни. Но в район Заречья в детстве мы не ходили.

«Эти снимки отец сделал в октябре 1967 года. Очень рад, что сумел найти эту плёнку. Думаю, челябинцам будет интересно посмотреть, как изменился город за это время. Тем более вышлю фото этих же мест, сделанные совместно с Сергеем Васильевым с колеса обозрения у Дворца спорта «Юность» 31 декабря 2020 года», - написал Сергей Берзин.

А затем прислал эти современные панорамы города.

Так появилась возможность увидеть город с одного места и почти с одной высоты. С «расстоянием» во времени в полвека.

В поисках снимков для переиздания книги «Прогулки по Челябинску. Лирические 60-е и не только» попросил Сергея Берзина, давно живущего в Москве, посмотреть архив отца.

Так появились эти снимки о Челябинске. Постараюсь во время презентации книги о Челябинске сделать из них «выставку на столе», которая потом, уверен, разойдется в сети.

07 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?