«Всегда держать и руки, и совесть в чистоте»: первая леди советской медицины

Перед 8 марта обычно появляются рейтинги самых влиятельных женщин региона, в которых обычно много женщин «из» власти и бизнеса.
«Всегда держать и руки, и совесть в чистоте»: первая леди советской медицины
Мария Ковригина. Фото из открытых источников.

Но можно составить и иной список, в который вошли бы женщины Челябинска, кто внес заметный вклад в развитие культуры и вообще уровня жизни в регионе в разные периоды истории Челябинска.

Вот несколько имен, кому, по-моему субъективному мнению, нашлось бы место в этом списке.

Знаете ли вы, что первая леди советской медицины работала в Челябинске? Мария Ковригина через всю жизнь пронесла девиз: «Всегда держать и руки, и совесть в чистоте».

Ее с полным правом называют человеком -легендой.

В одном из источников читаем о ней: Мария Ковригина была первой — первая женщина-министр, член ЦК КПСС (знаменитая женщина советской эпохи Екатерина Фурцева будет позднее), первый донор Советского Союза, безвозмездно сдавший в 1956-м году кровь для больных (так в СССР родилось донорство). Наконец, Ковригина - первая дама, награжденная Командорским крестом ордена «Возрождение Польши».

В 1936 году будущий министр приехала в Челябинск после окончания Свердловского мединститута. М. Ковригина проработала в челябинской городской больнице до 1941 года.

Может быть, сейчас не каждый школьник скажет, кто такая Людмила Татьяничева.

Между тем в советские годы имя советского поэта было широко известно и на Урале, и в стране.

Много лет поэтесса жила в Челябинске – до отъезда в Москву, где она стала секретарем Союза писателей СССР.

До сих пор, когда «в стихах» хотят показать Урал, вспоминают строчки Татьяничевой.

Есть у нее и строчки о женской красоте и материнстве, стоит которые вспомнить накануне Женского дня.

Наперекор

Изменчивой молве

Художники

Прославили в веках

Не девушку

С венком на голове

А женщину

С младенцем на руках.

Девичья красота

Несовершенна:

В ней нет еще

Душевной глубины.

Родив дитя,

Рождается Мадонна.

В ее чертах –

Миры отражены.

У российского детского поэта, живущего в Челябинске, Нины Пикулевой есть такие строчки :«Всё бывает, наплывают тучки и роняет солнышко слезинки! Хочешь, я возьму тебя на ручки и достану счастье из корзинки...».

Имя Пикулевой и ее книжки хорошо знакомы современным родителям по всей России. Она пишет для самых маленьких, для тех, кто еще не научился сам читать.

Кстати, челябинский поэт один из немногих, кто ввел в детскую литературу своего героя – волшебника Пинти Гру. Он «идет» по страницам уже нескольких книжек автора.

Еще одну женщину хотел бы видеть в списке «самых-самых» не за год, а за несколько десятилетий истории Челябинска.

Это - Надежда Дида. Ее с благодарностью вспоминают многие деятели культуры и искусства Челябинска. О ней можно сказать коротко и точно: она дала старт к вершинам искусства и культуры. Среди тех, кто помнит об этом экс-челябинка музыкант и композитор Лера Ауэрбах, чьи произведения исполняются по всему миру.

Сегодня Надежда Артемьевна работает директором музея ЧТЗ и активно сохраняет историю Челябинска, города, ставшего для не давно родным.

Конечно, в этом списке была бы Лидия Скобликова – прославленная советская конькобежка, в честь которой в Челябинске назван ледовый дворец.

Список имен можно и нужно продолжить. И, надеюсь, что это когда-нибудь будет сделано.

07 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?