Президент Сирии болен ковидом. Путину пора беспокоиться?

Надежный союзник Владимира Путина на Ближнем Востоке заразился COVID-19.
Президент Сирии болен ковидом. Путину пора беспокоиться?
Башар Асад. Фото: твиттер

Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма больны коронавирусом. Как информирует Reuters, супруги Асад почувствовали незначительные симптомы и решили сдать анализы. Тут-то все и подтвердилось.

Теперь президент Сирии и его жена находятся на самоизоляции. Асад будет руководить страной временно из дома.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Сирии коронавирусом заразились с начала эпидемии почти 16 тысяч человек. Из них более тысячи умерли. Для страны с население 17,5 миллионов человек это не критические данные. Хотя показатель смертности высоковат - 6,6%.

В условиях военного конфликта в Сирии власти России выступили, как известно, на стороне президента Асада. Тогда как США и Турция поддержали противников действующего главы государства.

Однако по мере урегулирования именно военного конфликта возникли иные затруднения. В апреле 2020 года чрезвычайный и полномочный посол России Александр Аксененок опубликовал статью, в которой фактически обвинил власти Сирии в отсутствии дальновидности и гибкости в урегулировании конфликта в стране.

По неуточненным данным, власти России были недовольны действиями Асада по урегулированию экономического кризиса. В частности, неприятным открытием стало для администрации президента России, что даже с россиян, помогающих спасению сирийской экономики, чиновники этой страны умудряются требовать взятки.

Сирия - одна из самых коррумпированных стран мира. Однако это вовсе не причина вымогать деньги у компаний из России. С учетом того, что Путин, применив военную силу, фактически спас режим Асада в критической ситуации несколько лет назад.

Впрочем, если Асада все же свергнут, Россия, видимо, предоставит ему политубежище. Как это ранее сделал Кремль в отношении бежавшего с Украины президента Януковича.

08 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?