Его песни угадываются по нескольким нотам. Композитору Зацепину - 95 лет

Автору музыки песни про миг, за который держись, исполняется 95 лет.
Его песни угадываются по нескольким нотам. Композитору Зацепину - 95 лет
Александр Зацепин. Фото из открытых источников.

Эта песня прозвучала в фильме «Земля Санникова» и давно стала гимном жизни, любимой уже не одним поколением жителей страны.

Впрочем, почти все песни, музыку к которым написал Александр Зацепин, давно и сразу стали любимыми.

Многие из песен этого композитора появились в фильмах, которые показывают регулярно в праздничные дни – это комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Всего же Зацепин за долгую творческую жизнь написал песни и мелодии более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Эти песни не устаревают, их слушают, поют, под них проживают лучшие моменты своей жизни.

Песни Зацепина исполняли Андрей Миронов и Юрий Никулин, Олег Даль и Олег Анофриев, Татьяна Анциферова и Аида Ведищева. Алла Пугачева исполняла песни Зацепина в фильмах «Центровой из поднебесья» и «Женщина, которая поет».

Можно сказать, что музыка Зацепина делает узнаваемыми многие советские картины. Так, без них трудно представить фильм «31 июня», в котором много песен.

Будущий композитор родился 10 марта 1926 года в Новосибирске в семье хирурга и учительницы.

Президент России Владимир Путин поздравил композитора Александра Зацепина. В телеграмме глава государства отметил талант, целеустремленность и неиссякаемую энергию композитора, которые позволили ему создать замечательные произведения, заслужившие поистине всенародную любовь.

Владимир Путин добавил, что произведения Александра Зацепина дарят радость от встречи с настоящим искусством.

Наверное, не все знают, кто автор музыки к песням «Остров невезения», «А нам все равно», «Есть только миг», «Звенит январская вьюга». Но уж точно, эти песни легко будут угаданы с первых нот, захочется подпевать и уж точно дослушать их до конца.

Новости партнеров

Нашли опечатку?