В Челябинск возвращаются «лихие девяностые»? На сей раз в полицейском обличии

Несмотря на заявления губернатора Челябинской области о поддержке малого и среднего бизнес, а также объявленную внутри МВД борьбу с коррупцией и беспределом, в столице Южного Урала уже несколько лет действует организованная преступная группировка, начавшая с отмыванием федеральных денег и сегодня уже применяющая силу.
В Челябинск возвращаются «лихие девяностые»? На сей раз в полицейском обличии

Этак дело и до убийств дойдет. Самое страшное во всем этом – ОПГ создана-то бывшими сотрудниками силовых структур.

Охранные предприятия и конский навоз

До выхода в отставку полковник Сергей Резвый возглавлял региональный ОМОН и даже был заместителем начальника ГУВД Челябинской области. Награжденный за время своей службы тремя орденами Мужества тем не менее в средес полицейских, говорят, особых любви и уважения все же не снискал.

Несмотря на весьма приличную пенсию, привыкший жить на широкую ногу экс-полковник посчитал, видимо, что его пенсии и пенсии его супруги им на жизнь маловато. И ударился в бизнес.

После некоторого раздумья отставник выбрал для себя нишу охранного бизнеса, благо знания и связи в этой сфере позволяли стремительно развиваться. При этом, как многие политики и крупные финансисты, сам он постарался остаться в тени. Активы почти полностью оформил на имя супруги, которая и стала совладельцем таких охранных предприятий Челябинска, как «Юж-Урал-Вымпел», «Южурал-Вымпел» и ЧОО «Вымпел».

Любопытно, что все эти фирмы были зарегистрированы еще во времена исполнения Резвым своих полицейских обязанностей. Несмотря на формальное руководство компаниями Татьяной Резвой, все понимают, кто настоящий хозяин.

Для начала новоиспеченный бизнесмен из числа бывших полицейских начал окучивать лошадок. Используя накопившиеся за годы службы связи, Резвый вышел на конноспортивный комплекс «Рифей», директор которого Наталья Алистратова – дочь ныне покойного губернатора Петра Сумина.

Охранники и взрывотехники компаний семьи Резвых, надо признать, в работе с бюджетом особо не зарывались, выигрывая торги на суммы от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей. Всего же за несколько лет из региональной казны на счета всевозможных «Вымпелов» было перечислено немногим более 26 миллионов рублей. Сумма, конечно, немалая, но на фоне громких федеральных дел, в общем-то, не сильно привлекающая внимание.

Другой вопрос – на что именно выделялись эти средства. В первую очередь, на наличие в укзанном комплексе взрывчатых веществ. Кроме того, речь шла про охрану и безопасность лошадок. Включая защиту от конокрадов. Забавно, что за последние четыре года, как, впрочем, и ранее, в «Рифее» не зафиксировано ни одного ЧП, все лошадки живы-здоровы, а государственная охрана предоставляет подобные услуги в разы дешевле. И, кстати, не менее эффективно. Историю с «Вымпелами» можно называть «распилом» бюджетных средств?

Тяжелая борьба за правду

Однако обнюхивание конского навоза – лишь цветочки. Экс-начальник ОМОНа приступил ко второй фазе своего бизнеса – переключился на автостоянки. Есть такое расхожее выражение про то, чтобы загребать жар чужими руками. Почему-то вспомнилось.

Особенно острым в этом плане выдался 2020 год.

Для начала бывший силовик организовал группу доверенных лиц. С одной стороны, в ней участвуют бывшие полицейские, бывшие сотрудники ГИБДД, даже бывшие следователи, а с другой – крепкие спортсмены, в том числе действующие, – дзюдоисты, борцы, боксеры. Сам Резвый не светится. Он, похоже, только дергает за веревочки и отдает приказания.

Свой взор на стоянках Резвый остановил не случайно. Очень это выгодный бизнес: в 2019 году было создано при содействии того же полковника МБУ «Городская среда», чтобы упорядочить работу стоянок и автопарковок. Ранее арендаторы оплачивали пользование землей в КУИЗО, но теперь оплата за пользование муниципальной землей осуществляется по факту пользования один раз в два месяца.

Вроде бы очень удобно для арендаторов: попользовался два месяца, оплатил и работай дальше. Но есть нюанс. Поскольку земля всецело принадлежит городу, «Городская среда» в любой момент после формального предупреждения может просто вывезти имущества прежнего владельца стоянки, а на его место поставить любое другое. По сути, идеальный план рейдерского захвата автостоянок. По нему, есть такое предположение, и пошел наш герой.

Сначала поменяли хозяев несколько небольших территорий у легальных бизнесменов, а потом уже начались столкновения и с более крупными ЧОПами, охранявшими десятки крупных стоянок по всему городу. Пик противостояния пришелся на 15 июля 2020 года. Дело дошло до открытых конфликтов и увечий.

В тот день на автостоянку на улице Салавата Юлаева, 29 ворвалось около 20 крепких «торпед». Они потребовалиот всех покинуть территорию под тем предлогом, что теперь стоянка-де принадлежит охранному предприятию «Вымпел». Оказавшийся на месте директор ЧОП «Метар-Безопасность», которое охраняет стоянку, Андрей Карцев вызвал на подмогу две группы быстрого реагирования с оружием. Но появившиеся полицескийе задержали почему-то охранников, имеющих при себе оружие. Якобы для опроса. А из нападавших в масках не повязали ни одного человека.

Вечером того же дня Карцев лично охранял стоянку, когда на нее снова ворвалось два десятка молодчиков с битами, металлическими прутьями и палками с гвоздями. Они молча накинулись на директора. В результате Карцев получил серьезные травмы и лишь чудом выжил, пролежав два месяца в больнице: голову ему пробили гвоздем, а покалеченная нога и сейчас хромает.

А где-то за месяц до описанных событи, примерно по такому же сценарию развивались события и на автостоянке по улице Румянцева, 2-Б. Там дело дошло до стрельбы, но, по счастью, никто серьезно не пострадал.

В результате рейдерского наезда только за один день 15 июля были захвачены 14 стоянок в городе. Причем со всем их имуществом: заборами, будками, оборудованием, даже отхожими местами.

Полиция на весь этот беспредел смотрела сквозь пальцы: вроде б, обозначала свое присутствие, но в пекло не лезла. Пострадавшие пытались писать заявления, но стражи порядка переправляли их в суд: мол, это обычные хозяйственные споры, полиция этим не занимается.

Впрочем, справедливость все же иногда существует. Правда, за нее еще приходится бороться.

После долгих перипетий дело о беспределе в Челябинске легло на стол министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. Ознакомившись с материалом, главный полицейский страны заявил, что не допустит второй Кущевки и потребовал тщательно разобраться со всеми обстоятельствами ЧП. А само дело взял под личный контроль.

В итоге камень сдвинулся-таки с мертвой точки.

Буквально на следующий день в шести районах Челябинска были возбуждены шесть уголовных дел в связи с самоуправством и риском для здоровья граждан. Пострадавшие уже выиграли один судебный процесс о возврате своего имущества.

Прокурор Челябинска принял решение об объединении уголовных дел в единое производство и передал дело на рассмотрение в УМВД города. Группа порядочных дознавателей вынесла решение: переквалифицировать действия захватчиков с самоуправства на самоуправство с применением силы, а легкие повреждения здоровью изменить на среднюю степень. А это уже гораздо более серьезные статьи УК РФ.

В настоящее время дело находится в Следственном управлении УМВД России по Челябинску. Пострадавшая сторона верит, что честных силовиков у нас значительно больше, чем отморозков, и что честь мундира для них – не пустой звук. Есть надежда, что Резвый окажется не настолько всесилен, как некоторым казалось. В конце концов, не хотелось бы вновь беспокоить Владимира Колокольцева этим вопросом.

10 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?