Оставить максимум ценных деревьев при вырубке участка бора под детскую хирургию обещают челябинские власти

Строительство детского хирургического центра не обойдется без вырубки участка в челябинском бору. Споры по этому поводу не окончены, но мероприятия неизбежны. Власть обещала по максимуму уйти от вырубки ценных сосен, заявила Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области. 
Оставить максимум ценных деревьев при вырубке участка бора под детскую хирургию обещают челябинские власти
ЧОДКБ. Фото: cortechsmedica.com

С прошлого года ведутся споры экоактивистов и властей региона о месте строительства детского хирургического корпуса: экологи выступают против вырубки памятника природы, власти - за детское здравоохранение без альтернатив.

В интервью главному редактору Lentachel.ru Герману Галкину Ирина Гехт рассказала, с какими проблемами и в итоге решениями власти подошли к планам строительства хирургического корпуса.

Политик отметила, что общественники, выступающие против вырубки леса, это «люди-противоречия» мол, еще никто не начинал проектирование, а уже столько возражений.

Гехт заявила, что, понимая возмущения некоторых горожан и накал эмоций по поводу проекта, власти отказались от строительства корпуса вширь, как это предполагалось лучшими проектами изначально. На 40% сократили площадь этажей будущего здания, увеличив при этом число этажей.

Но сперва власти региона намерены в вышестоящих судебных инстанциях добиться решения апелляционного суда, который отменил решение Заксобрания области об изменении границ бора. Тот участок, где планируют власти строить детскую хирургию, пока остается таким образом частью соснового бора как памятника природы. То есть строить здесь ничего нельзя. Вести вырубку здесь запрещено.

Первый вице-губернатор заявила о наличии экспертного заключения по качеству участка леса, который пойдет под снос. В нем сказано, что на территории, которую предполагается вырубить, есть и здоровые деревья, и больные. А не только одни ценные, как заявляли ранее экоактивисты.

Ирина Гехт обещает «максимально уйти от вырубки ценных сосен, постараться вписаться в проплешину между участками соснового леса, включая выгоревший участок, чтобы сократить объемы вырубки».

Она же отметила, что альтернативы проекту, по сути, нет. Близость леса для болеющих детей очень важна.

А также крайне важна скорость оказания помощи медиками разных уровней и специализаций, которые сейчас сосредоточены в одном месте, медгородке. И, если построить новую детскую больницу где-то за городом, то можно будет столкнуться с нехваткой времени в тех или иных критических ситуациях, и потерять в итоге ребенка-пациента.

11 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?