Разрешения на строительство в Челябинской области будут контролировать из космоса

На днях губернатор Южного Урала Алексей Текслер встретился с руководителем регионального отделения Росреестра Ольгой Смирных. В ходе беседы были затронуты многие актуальные вопросы землепользования, привлечения инвестиций в строительство, а также правовая безопасность владения имуществом.
Разрешения на строительство в Челябинской области будут контролировать из космоса
Фото:pixabay.com

Первым и, пожалуй, важнейшим вопросом на встрече была тема определения и закрепления территориальных зон в Челябинской области. На данный момент в Росреестре официально оформлены только 34,3 процента всех земель, поэтому глава региона дал поручение до конца года внести в реестры все очерченные зоны.

Чтобы было понятно, это необходимо для привлечения инвесторов к строительству как жилищных комплексов, так и индивидуальной застройки.

– Инвестиционный климат – это важный вопрос, который требует особого внимания властей различного уровня, – обратился губернатор Алексей Текслер к Ольге Смирных. – Когда будут достигнуты все показатели, в ЕГРН будет содержаться исчерпывающая информация обо всех границах населенных пунктов и территориальных зон, это будет помогать с выбором земельного участка как отдельно взятому предпринимателю, так и способствовать более активному инвестированию средств в бизнес-проекты на территории Южного Урала. Кроме того, в последнее время в регионе часто возникают вопросы к выбору места строительства важных социальных объектов, под пятно застройки попадают участки лесопарковых зон, и уверен, что вы можете подключиться к решению этой проблемы.

Для определения места для будущего строительства будут привлечены даже космические технологии. Когда публичная кадастровая карта будет составлена, снимки, сделанные со спутников, подскажут, возможно ли строительство на той или иной территории. Во многом это решит вопрос легальности застроек в парках и лесоохранных зонах.

Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки, поскольку с 2024 года выдача разрешений на строительство станет невозможной, если в ЕГРН не будет данных о границах территориальных зон. Стало быть, Росреестру стоит поторопиться.

Как сообщила Ольга Смирных, решение поставленных перед ее ведомством задач трудновыполнимо без тесной связи с органами местной власти, руководителями муниципалитетов. Для составления единой кадастровой карты необходима информация с мест, а ее могут предоставить только сами города и районы Челябинской области. На это Алексей Текслер сообщил, что уже дал распоряжение главам муниципалитетов взять под контроль вопрос предоставления информации в Росреестр.

Как пояснил заместитель руководителя Росреестра России Алексей Штейников, реализация этого проекта позволит собрать всю информацию для потенциального застройщика на одной платформе.

– Необходимо также наладить взаимодействие между потенциальными инвесторами и местными властями по принципу «одного окна». Заинтересованные лица должны иметь быстрый доступ к консультационной помощи в оформлении прав на выбранный земельный участок и по всем сопутствующим вопросам, – отметил высокий чиновник.

Однако принцип «одного окна» важен не только для инвесторов. Во время деловой встречи губернатор и руководитель регионального Росреестра обсудили вопрос реализации вступающего в силу в июне федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Новые правила позволят органам местного самоуправления находить правообладателей недвижимости, которая ранее была учтена, и вносить сведения о них в ЕГРН. При этом участие самого владельца недвижимости в данном процессе не обязательно. Ольга Смирных обозначила это направление работы территориального Росреестра как одно из самых приоритетных в 2021 году. Впрочем, и в этом вопросе без активной помощи муниципалитетов обойтись будет трудно.

Еще одна важная тема, которую обсудили главы региона и ведомства, – проверка личности заявителя и подлинности документов в МФЦ. В связи с имеющими место случаями мошенничества при оформлении сделок с недвижимостью региональные власти предпринимают ряд дополнительных мер по защите добропорядочных граждан. При этом процесс дополнительной проверки почти не увеличит время на оформление документов. Более того, сделка может быть совершена в дистанционном формате, а ее участникам нужно будет только подъехать, чтобы поставить свои подписи на документах.

– Предпринимаемые губернатором Челябинской области меры направлены на наведение порядка, – считает кандидат экономических наук, руководитель лаборатории «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНхиГС Сергей Гордеев. – Факты нарушений при заключении сделок с недвижимостью довольно очевидны. Поэтому провалы законодательства надо устранять на местах. А МФЦ – структура относительно новая, имеющая ряд издержек, которые надо подчистить. В целом же грядущие поправки в работу Росреестра несут в себе элемент прозрачности: люди должны понимать свое будущее и свои гарантии. А растущее жилищное строительство требует наведения порядка и в кадастровой сфере.

15 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?