Смертность в России вдвое превысила смертность в США, считает экономист 

В России огромный рост смертности, заявил академик-экономист Абель Аганбегян. Он предупредил, что население страны уменьшится за пандемию еще на 700 тысяч человек. 
Смертность в России вдвое превысила смертность в США, считает экономист 
Смертность. Фото: iStock

Аганбегян уверен, что смертность от общемировой эпидемии уже составила около половины от общей смертности. При этом 50% дополнительно умерших не болели ковидом.

Экономист отметил, что 4 года подряд смертность в России снижалась на 30 тысяч человек. С 2012 по 2016 годы ежегодно смертность составляла 1,9 миллиона человек. В 2019 году – 1,8 миллиона. За 8 месяцев 2020 года смертность выросла на 324 тысячи человек. На 54 тысячи человек общая смертность выросла уже в январе 2021 года.

Экономист прогнозирует, что в период со 2-го квартала 2020 года по 2-й квартал 2021 года смертность в нашей стране составит более 400 тысяч человек. По абсолютным показателям больше, чем в России, смертность только в США. Но там в 2,3 раза больше населения, чем в России, а значит, в расчете на тысячу человек в России смертность вдвое выше, чем в Америке.

Рост смертности у нас в стране составил 17,9%. В процентном соотношении смертность выше, нежели в России, только в Боливии и Перу.

К тому же в России сократилась на 500 тысяч человек по сравнению с максимумом рождаемость. В 2020 году смертность превысила рождаемость на 689 тысяч человек. Тогда как рост миграции составил лишь 107 тысяч человек, то есть не компенсировал демографические потери. Следовательно, население страны уменьшилось еще на 582 тысячи человек за 2020 год. Эксперт полагает, что за пандемию население уменьшится примерно на 700 тысяч человек.

Это ударит по экономике страны, отмечает экономист. Так как умирают в том числе трудоспособные люди.

Аганбегян напоминает, вместе со смертью человека страна теряет стоимость человеческого капитала. Убыток от таких потерь превысит сокращение ВВП на примерно 5-6 триллионов рублей.

Как отметил эксперт, такую статистику официально никто не ведет. Но это на самом деле очень важно. Эти данные говорят о том, что все разговоры в России о легком завершении коронавирусного кризиса – популизм.

Ранее Росстат заявил, что с апреля и по 31 декабря избыточная смертность составила 358 тысяч человек. При этом смертность в 2020 году на 81% связана с коронавирусом.

Выходит, что Россия в 2020 году заняла второе (после США) место по числу жертв коронавируса, вошла в пятерку самых пострадавших стран из расчета на душу населения. А к февралю 2021 года Россия и вовсе вышла на первое место в мире по числу смертей на 100 тысяч человек населения.

Источник: newizv.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?