Чем был плох СССР?

Сегодня некоторые россияне, столкнувшиеся с безработицей и непрекращающимся ростом цен, в том числе на коммунальные услуги. ностальгируют по советским временам. Забывая, что относительная уверенность в завтрашнем днем советской эпохи с лихвой компенсировалась нешуточными проблемами.
Чем был плох СССР?
Фото: bigpicture.ru

Кто-то вспоминает с тоской чувство коллективизма времен СССР, когда, мол, все делали вместе.

Мне смешно это слышать. Поскольку сам родился в Советском Союзе. И мне времена СССР запомнились совершенно другим.

Помню пьяных рабочих, лежащих под кустами (наблюдал их часто по дороге в школу, однажды насчитал таких аж семь штук), отлично битком набитые троллейбусы (когда позже поступил в 31-ю школу и пришлось уже ездить на транспорте каждый день), запомнилось также хамство кондукторов и продавцов. Тотальный дефицит, огромные очереди, часто нехватка самого необходимого.

Никуда было не деться от идеологического засилья, которое охватывало общество целиком, начиная со школы. Всеобщая уравниловка, тотальный дефицит, жуткие очереди, ощущение полного отсутствия перспектив в жизни - вот что было характерными чертами советского существования.

Причем, это же я говорю о позднесоветском периоде.

А о том, что было при Сталине, даже подумать страшно. Миллионы наших соотечественников были в сталинский период раскулачены или же прошли через лагеря (о точном количестве погибших спорят по сей день).

Советская власть никогда не ставила своей целью общественное благо (хотя на словах утверждалось обратное, достаточно вспомнить, что Ленин обещал крестьянам землю). Людей использовали как расходный материал - что в мирное время, что в военное. Именно поэтому наша страна понесла такие колоссальные человеческие потери в советский период.

Совершенно не жалею о временах СССР.

Новости партнеров

Нашли опечатку?