Чем был хорош СССР?

«Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем больше желающих в него вернуться?». Так начал свои заметки в соцсети руководитель общественного движения «Развитие региона» челябинец Игорь Лашманов.
Чем был хорош СССР?
Шестидесятые. Фото Владимира Белковского.

Он считает: жизнь в СССР не была идеальной, но люди скучают, вспоминают и сравнивают то время с нынешней действительностью.

Почему, спустя уже несколько десятилетий, та эпоха по-прежнему будоражит и волнует наших соотечественников?

Нешуточные дебаты разворачиваются и в обществе, и в социальных сетях, выясняя, насколько счастлив был советский человек и как жили в СССР.

«По воспоминаниям большинства россиян, это была простая и счастливая жизнь миллионов людей, которые гордились своей могучей державой и стремились к светлому будущему. Стабильность была отличительной чертой того времени: никто не боялся ни завтрашнего дня, ни повышения цен, ни увольнения с работы. Люди имели прочное основание под собой и могли спать спокойно», - напоминает автор заметок.

Но, конечно, в те «времена» были и плюсы и минусы. Поэтому кто-то вспоминает нескончаемые очереди и дефицит того времени, а кто-то не может забыть доступность образования и медицины.

Есть те, кто ностальгирует по добрым и доверительным человеческим отношениям, которые не имели ничего общего с материальным благосостоянием и статусом.

«Советский народ имел очень тесные и дружеские отношения друг с другом. Посидеть с соседскими детишками или сбегать для кого-то в аптеку вопросом не было. Бельё свободно сушилось во дворе, а ключи от квартиры лежали под ковриком. В нашем доме, где я жил в детстве, например, о решётках на окнах и железных дверях никто даже не задумывался», - делится своими воспоминаниями Игорь Лашманов.

Можно вспомнить и другое: на улицах прохожие охотно помогали найти заблудившимся правильную дорогу, поднести тяжёлые сумки или перейти проезжую часть пожилому человеку. Ко всему проявлялись участие и внимание. Неудивительно, что приезжие иностранцы влюблялись в нашу страну, потрясённые той теплотой, которую здесь встречали.

«Для сегодняшнего времени всё более характерна обособленность, затворничество и отчуждённость – человек может и не знать, кто с ним рядом на площадке живёт. Хотя этому есть и некоторое объективное объяснение – Интернет для многих заменил ежедневное тёплое человеческое общение. Хорошо это или плохо однозначно сказать трудно. Но отрицать то, что советские граждане отличались обострённым чувством коллективизма и жили одной большой дружной семьёй нельзя», - считает автор заметок.

Действительно, коллективизм считался одним из самых больших достижений того периода. Каждый ощущал свою принадлежность к великому многонациональному народу, жил интересами и радостями своей страны, своей области, своего города или посёлка, своего предприятия или учреждения.

«Человек никогда не оставался один: будни, печали и праздники в СССР проживали вместе. И худшее, что могло случиться с человеком, - это когда его исключали из общества. Самое страшное было оказаться «за бортом» от всех.

Ностальгия по СССР набирает обороты. Ввиду реалий сегодняшнего дня люди вспоминают всё: пионерию и комсомол; доступность детских садов и летних лагерей для детей; бесплатные секции и кружки; небольшую, но регулярную зарплату; «дружинников» на улицах; весёлые демонстрации и дружные «субботники»; газировку за 3 копейки и эскимо за 20. Одним словом, стабильную и спокойную жизнь», - пишет Лашманов.

Наверное. найдется немало людей, кто разделит мнение автора.

Но нетрудно понять, что будет немало и других, кто содрогается с ужасом при упоминании о том времени.

«И, как ни странно, и те и другие, по-своему, будут правы. А ушедшую эпоху никак не забыть, ведь это же наша история», - резюмирует автор заметок.

Новости партнеров

Нашли опечатку?