Сосновый бор застраивать нельзя, считают челябинцы

В Законодательном собрании Челябинской рабочая группа 16 марта обсуждала принципиальную возможность застройки тех или иных участков соснового бора, анализируя результаты соцопроса горожан.
Сосновый бор застраивать нельзя, считают челябинцы
Фото:pixabay.com

С одной стороны выяснилось, что менее 20% челябинцев регулярно бывают в сосновом бору. С другой, судьба бора все же волнует всех, кто живет в Челябинске.

В результате опроса 400 горожан (его проводил челябинский филиал РАНХиГС) выяснилось: 56% из них выступают против любой застройки в сосновом бору. Наверное, стоит опросить больше. Однако есть подозрение, что результат будет тем же.

Главные опасности для существования городского соснового бора челябинцы видят хорошо. Это мусор (такого мнения придерживаются 69% опрошенных), движение по бору автотранспорта (43%), плохой общий контроль за состоянием бора власти (31%).

Что же делать, чтобы бор сохранить?

Недавно известный экономист Сергей Гордеев подробно высказался по этому поводу. Он считает, что о восстановлении бора можно уже даже не мечтать. Однако пока еще можно выйти на некоторую точку устойчивого состояния, ограничив любые посягательства на бор. То есть надо запретить любое строительство, предполагающее вырубки в бору, под любыми предлогами.

Опрос показал, что другими мерами по сохранению бора жители Челябинска считают следующие: уход за деревьями в бору (44%), повышение общей культуры челябинцев (43%), высадку деревьев после санрубок (39%), увеличение бюджетов на мероприятия по защите бора (27%).

А еще 84% опрошенных заявили, что они резко против строительства жилых домов и гостиниц на границе бора.

Ранее Lentachel.ru приводил мнение представителей власти, областной детской больницы и защитников бора из числа горожан по поводу предполагаемого строительства детской хирургии с частичным вторжением в лесную зону.

16 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?