Границы соснового бора в Челябинске установят по решению суда

Кассационную жалобу по поводу границ челябинского соснового бора подало Законодательное собрание Челябинской области.
Границы соснового бора в Челябинске установят по решению суда
Сосновый бор. Фото из открытых источников

Этот спор тянется уже давно. Он связан прежде всего с намерениями властей региона вывести часть территории бора из состава особо охраняемой природной территории. Чтобы на этом участке построить корпус детской хирургии.

Экологические активисты Челябинска настаивают на изучении всех возможных вариантов и возмущены тем, что областные власти игнорируют эти призывы.

В апелляции горожане-экологи добились решения об отмене постановления Заксобрания области, которым изменили границы особо охраняемой природной территории. Но теперь спор продолжится в кассационной инстанции, поскольку законодательная власть региона действует в этой истории на стороне исполнительной власти.

На первое место власти региона ставят интересы детей, а частью деревьев в бору готовы при этом пожертвовать.

Экологи-общественники не понимают, почему вообще надо делать такое противопоставление. И предлагают обсудить проект с выносом всего комплекса областной детской больницы за пределы Челябинска. Ранее, кстати, именно таким образом власти региона поступили в отношении кардиоцентра, который построили фактически на границе городской черты, не трогая окрестных лесов.

«В материалах дела даже присутствует письмо губернатора, где четко сформулирована цель вывода спорной территории», подчеркивает челябинская депутат Елена Вахтина.

Известный челябинский ученый Сергей Гордеев спрогнозировал плохие перспективы соснового бора в Челябинске, если власти не изменят подходы. В то же время ответственность за вполне возможную в будущем гибель бора будут нести не только власти, но и все местное сообщество, отметил ученый.

18 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?