Путин рад за Крым. Однако крымские проблемы и западные санкции никуда не исчезли

Сегодня президент России Владимир Путин посетил концерт в спорткомплексе «Лужники» по случаю седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией. Тем временем Крым остается территорией, в отношении которой действуют западные санкции, что сильно мешает процессу привлечения инвестиций на полуостров.
Путин рад за Крым. Однако крымские проблемы и западные санкции никуда не исчезли
Фото:pixabay.com

Путин заявил, что результат референдума 2014 года в Крыму позволил восстановить историческую справедливость.

В то же время не сказать, чтобы Крым процветал. На полуострове по-прежнему ощущаются перебои с пресной водой. И четкой стратегии решения этой проблемы нет. В Симферополе по-прежнему подают воду по часа.

Продолжается процесс загрязнения окружающей среды, включая реки Крыма.

Есть проблема с банковским обслуживанием. Сбербанк России не рискнул открывать в Крыму свои отделения, чтобы не попасть под западные санкции. В то же время на полуостров входят «Генбанк», РНКБ, «Банк России» как банк-посредник.

Очень запутанной остается ситуация с земельной собственностью в Крыму, что создает проблемы для застройщиков.

Наконец, вблизи крымских курортов нет аэропорта. Расстояние от аэропорта в Симферополе до курортов составляет от 30 до 200 километров. И похоже, даже государство пока не собирается вкладываться в постройку современного аэропорта ближе к курортам Крыма.

Тем временем ведущие страны мира не изменили за прошедшие 7 лет своей позиции по поводу присоединения Крыма к России.

- Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Устав Организации Объединенных Наций, Хельсинкский заключительный акт и Парижская хартия четко устанавливают основные принципы уважения территориальной целостности любого государства и запрещают применение силы для изменения границ , - говорится в заявлении министров иностранных дел стран так называемой «Большой семерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Франции и Японии).

За прошедшие семь лет признали Крым частью России кроме самой России еще только шесть стран (Северная Корея, Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия). Еще порядка 20 стран признали присоединение фактически. Не признавших присоединение Крыма законным стран намного больше. И это куда более влиятельные страны с точки зрения как политики, так и экономики (включая масштабы сотрудничества этих стран с Россией).

Против России из-за истории с Крымом продолжают действовать международные санкции. Новый период действия санкций определен до 23 июня 2021 года. Санкции включают в себя запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя в Евросоюз, на инвестиции и оказание туристических услуг. Запрещен также экспорт из ЕС в Крым ряда товаров и услуг для крымских компаний или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также для добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?