Роскомнадзор хочет знать о нас все, включая личные сведения

Российское государство, похоже, намерено взять граждан страны под полный контроль.
Роскомнадзор хочет знать о нас все, включая личные сведения
Фото:pixabay.com

Проект постановления правительства предполагает расширения полномочий Роскомнадзора.

Ведомству, которое ранее в СМИ называли антиконституционным цензором, теперь могут обязать операторов связи передавать даже личные сведения об абонентах, включая такие нюансы: кто кому и с каких устройств звонил или отправлял сообщения.

Операторов связи хотят обязать предоставлять в Роскомнадзор амилию, имя, отчество абонентов, их место жительства, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физических лиц) и наименование организации и сведения о ее госрегистрации (для юрлиц и индивидуальных предпринимателей), информацию об абонентском номере.

Информация о дате и времени оказания услуг связи абоненту, о факте передачи голосовой информации или данных с помощью средств связи, а также номера абонентов, на которые передается информация, - все это теперь будет знать Роскомнадзор.

Вышеуказанные данные должны будут пересылаться в информационную систему в течение трех рабочих дней со дня получения запроса.

Такой беспрецедентный контроль объясняется борьбой с серыми сим-картами, которые используют мошенники. Соответственно оперативно-разыскные действия в таких условиях затруднены.

Ранее мы сообщали о принудительном замедлении работы соцсети Twitter, которая по утверждению Роскомнадзора не в полной мере выполнила требования об удалении запрещенного в России контента. В результате инициированных Роскомнадзором действий, однако, пострадала не только соцсеть Twitter, временно оказались недоступны сайты главных госучреждений страныы, включая сайты Кремля, Госдумы. Совета Федерации, правительства России. Кроме того пострадали сайты Сбербанка и Ростелекома.

Однако Роскомнадзор заявлял, что глобальные сбои в сети никак не связаны с давлением на Twitter.

Ранее Роскомнадзор пытался подобным и даже более жестким образом давить на мессенджер Telegram. Было даже вынесено решение московского суда о полной блокировке мессенджера в России. Однако этот спор власти России проиграли. ФСБ, запрашивавшее у мессенджера коды дешифрования (и получившее ответ, что таковые имеются только у конечных пользователей), Роскомнадзор и суды - все они оказались бессильны перед эффективно выстроенной системой Telegram. В ходе давления на мессенджер пострадала масса других сайтов в России, включая опять же госведомства. Но Telegram продолжал работать. Причем, им пользовались даже госчиновники, включая руководство самого Роскомнадзора. В конце концов бессмысленное в таких условиях решение российского суда было отменено.

Новости партнеров

Нашли опечатку?