Запрос на перемены. В Челябинске «Новые люди» предложили вернуть выборы мэров

В Челябинске 17 марта подвели итоги регионального этапа конкурса инициатив «Марафон идей». Этот конкурс организовала партия «Новые люди». Два победителя конкурса получили по 150 тысяч рублей.
Запрос на перемены. В Челябинске «Новые люди» предложили вернуть выборы мэров

Сбор заявок на всероссийский конкурс проходил с 12 февраля по 12 марта, всего из 65 регионов страны поступило 15 327 заявок.

От жителей Челябинской области на конкурс пришла 421 заявка. Как отметил лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, предложения были весьма разнообразными, всего бы он выделил 12 больших тем. Но на общем фоне выделялись две тематики — экология и благоустройство.

Один из участников конкурса выдвинул даже политическую идею – вернуть прямые выборы мэра в Челябинске. Такую заявку сложно использовать в конкурсе идей. Потому что непонятно, что с ней делать – профинансировать референдум, например? Но саму идею политик принципиально поддержал. По этому поводу Алексей Нечаев добавил, что в Челябинске к действующему главе города (Наталья Котова) жители относятся неплохо, насколько он может судить. Зато есть другие города в России, где мэров жители буквально ненавидят.

«Партия «Новые люди» выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», — отметил Алексей Нечаев.

По мнению политика, эту проблему можно и нужно решить на законодательном уровне. Партия «Новые люди» намерена пройти в Госдуму по итогам выборов в сентябре 2021 года и сформировать в парламенте фракцию. После этого у депутатов появится возможность самостоятельно инициировать такой законопроект.

«Высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству», — сообщил Алексей Нечаев. Лидер партии подчеркнул, чем больше посредников между людьми и властью, «тем более опосредованной становится сама власть».

Лучшие идеи Челябинска

В отборе лучших проектов Челябинской области участвовали эксперты конкурса, члены центрального совета «Новых людей», а также известные блогеры.

Для финала организаторы отобрали 10 проектов. Ольга Титченко решила научить людей, как получать гранты (показать весь алгоритм) и продвигать проекты с помощью этих грантов. Галина Ярославова выступила с идеями экоактивизма и раздельного сбора мусора (такие проекты сейчас в Челябинске на слуху). Анна Устинова родом из Озерска. Она беспокоится за парк в своем городе. Пока там лишь одна размеченная тропа, пешеходы гуляют там же, где катаются любители экстремальных видов спорта. Аня предлагает сделать еще две тропы.

Ярослав Костюченко задумал провести фестиваль идей в Магнитогорске, чтобы собрать инициативы для принципиального изменения качества жизни в городе металлургов. Евгений Волосов как специалист в сфере дрессировки хочет организации курсов для кинологов и зооволонтеров. Ирина Власова намерена учить людей софт-скиллам - речь идет о том, что человек должен уметь договариваться с другими людьми, аргументировать свою позицию и доносить её до окружающих. Константин Сметанин предложил развивать внутренний туризм, в частности, сплавы по реке Уфа. Вячеслав Козлов задумал развивать коммерческие проекты на базе Южно-Уральского технологического университета. Он напоминает, что в США из похожего университета в Стэнфорде вырос Google и масса других современных компаний.

Жюри конкурса в итоге выделило два проекта. Нечаев отметил подходы к выбору проектов: их полезность, их принципиальная реализуемость, длящийся характер проекта и возможность создать некое сообщество вокруг проекта.

Первый такой проект предложил Константин Пашков —организацию кинофестиваля «ЗА!». Чтобы начинающие режиссеры могли представить свои фильмы на большом экране, а мэтры — передать молодежи свой опыт. Уже есть предварительная договоренность об участии в этом фестивале знаменитых режиссеров Андрея Звягинцева и Юрия Быкова. Причем, этот проект планируется провести уже в 12-й раз. Давно работает команда кинофестиваля. Таким образом создается сообщество людей, которые хотят улучшить жизнь в регионе, пояснил Пашков. Проект сейчас нуждается в финансовой поддержке на рекламу и погашение затрат, связанных с приездом в Челябинск участников кинофестиваля из других городов.

Автором второго проекта — «Благоустройство своими руками» - стал Евгений Шитиков. Он хотел бы выделять общественно активным горожанам средства на небольшие проекты благоустройства в своих дворах.

Пашков и Шитиков получили от партии «Новые люди» по 150 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

На пресс-конференции по итогам церемонии Алексей Нечаев отметил: «В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать. Это итог целого года работы. Люди разные и идеи у них разные, но главное — много неравнодушных, тех, кто готов взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе».

18 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?