Эколог разъясняет, почему нельзя строить хирургический центр для детей в челябинском бору

На сервисе Youtube появилось интервью челябинских общественников с экологом Надеждой Вертяховской. Эксперт поясняет, почему нельзя строить детский хирургический центр на территории городского бора. 
Эколог разъясняет, почему нельзя строить хирургический центр для детей в челябинском бору
Эколог. Фото: кадр видео

Экоактивистка Валентина Волкова побеседовала с экологом на месте, где планируется строительство корпуса.

Почему же нельзя строить медцентр в бору?

Вертяховская еще раз указывает, что сосновый бор в Челябинске - природоохраняемая территория. Более того, эта территория не потеряла своих свойств, что подтверждают исследования ученых.

Эколог отмечает, что на месте планируемой застройки есть много деревьев, при этом они вполне здоровые. Вырубать их нельзя. Власти ранее обещали по максимуму уйти от вырубки ценных сосен. Однако несколько сот сосен все же планируют срубить.

Эколог назвала еще одну важную причину, по которой нельзя здесь строить, это близость грунтовых вод, которые к тому же питают сосновый бор. Новая застройка, по словам эксперта, приведет к осушению, вследствие чего бор погибнет.

Вертяховская сообщила, что на этом месте не проводили ни гидрологических, ни гидрогеологических исследований, что должно быть сделано до этапа строительства обязательно.

Эксперт также убеждена, что выбранное место под строительство вообще не подходит для детского лечебного центра. Первой причиной является загруженность ближайшей улицы транспортом, а следовательно, окрестный воздух загрязнен выхлопными газами.

По ее словам, власти не продумали логистику.

Надежда Вертяховская уверена, что новое строительство убьет часть бора. И не только непосредственно на месте появления самого корпуса детской хирургии, но и вокруг, так как до нового корпуса придется прокладывать и дорогу, что повлечет за собой вырубку еще массы деревьев.

22 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?