Власти Петербурга и Москвы готовятся к новому локдауну? Чиновники ждут третью волну коронавируса уже весной

Закроются ли на карантин обе столицы в самом начале туристического сезона?
Власти Петербурга и Москвы готовятся к новому локдауну? Чиновники ждут третью волну коронавируса уже весной
pixabay.com

Уже в конце мая – начале июня 2021 года Санкт-Петербург может охватить новая волна пандемии по covid-19. Об этом заявили сами представители власти региона, ссылаясь на собственные прогнозы. Правда, не очень понятны источники этой аналитики – они пока не раскрываются.

Тот факт, что прогнозируются такие ограничения в самом начале туристического сезона, настораживает рестораторов и отельеров Питера. Во время предыдущего локдауна северная столица потеряла миллиарды рублей. И бизнесу не хотелось бы, очевидно, чтобы и нынеший сезон сорвался из-за пандемии.

Сами же чиновники на тему «третьей волны» говорят осторожно. Возможно, никакого локдауна и не потребуется, уверяют источники в Смольном. Лишь усилятся санитарные меры. И, возможно, в самоизоляцию вернут пожилых петербуржцев. Остальной бизнес будет работать. Как и объекты культуры: театры и кинотеатры, музеи, развлекательные центры.

Но точный ответ – потребуется ли карантин – узнаем, пожалуй, только в процессе: если показатели по заболеваемости не станут выходить за грани допустимого, то локдауна не будет. Но если обсерваторы снова переполнятся больными петербуржцами, то ограничения вполне возможны.

Впрочем, готовятся к новой волне эпидемии и в Москве. И ровно в эти же промежутки времени: май-июнь 2021 года. Там это связывают с началом теплого сезона: уже в конце апреля-начале мая люди будут больше гулять, встречаться и общаться, а значит – распространять коронавирус. То же касается и майских праздников. Соответственно более-менее точные цифры по заболеваемости мы получим через 1,5-2 недели.

И в Москве, как и в Санкт-Петербурге, за новостями о локдауне с напряжением следит весь бизнес. Несмотря на определенную поддержку ряда отраслей все же потери бизнеса за период весны 2020/21 годов были очевидны. Но власти столицы также спешать убедить, что постараются избежать карантинных мер.

А вот врачи убеждают, что карантин на самом деле необходим. Только так можно избежать последующих резких всплесков covid-19, уберечь россиян от заболевания и не перегружать медицинскую систему страны, как это было в середине прошлого года.

«Либо путем строгих мер мы сможем заражения прервать, либо будем продолжать тратить колоссальные ресурсы и отвлекать медработников от тех болезней, которые также требуют немедленного вмешательства»,

- отмечает терапевт Николай Ренц.

Пока же, как чиновники так и медики, рекомендуют не пренебрегать простыми правилами личной безопасности: носить маски, соблюдать дистанцию в общественных местах, чаще делать санитарную обработку помещений.

Ранее мы приводили мнение ученого-биолога. который 20 лет изучает природные очаги особо опасных арбовирусных инфекций. Эксперт считает, что по-настоящему массовая вакцинация в России еще не начиналась. А без нее в 2021-2022 годах эпидемию остановить не получится.

25 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?