Путин упрекнул Латвию за смерть от ковида бывшего коллеги. Однако показатели смертности в России выше

Президент России Владимир Путин высказал упрек властям Латвии за смерть своего бывшего коллеги от ковида.
Путин упрекнул Латвию за смерть от ковида бывшего коллеги. Однако показатели смертности в России выше
Фото: kremlin.ru

По словам президента, система здравоохранения Латвии настолько слаба, что даже в главном латвийском инфекционном центре нет МРТ.

Путин сообщил, что в распоряжении врачей этого инфекционного центра оказался лишь старый рентген, неспособный показать реальный уровень поражения легких. В данном медучреждении и с лекарствами, по словам президента, было плохо.

Мы наблюдаем, что во многих других странах, которые претендуют на то, чтобы называться странами с развитыми системами здравоохранения, такого результата, какой есть у нас, нет! — сделал вывод Путин.

И в самом деле такого результата в странах с развитым здравоохранением нет.

Что касается Латвии, то согласно данным ресурса коронавирус-монитор, официальная ковидная смертность в Латвии (1,87%) ниже, чем в России (2,16%). Несмотря на всю технологическую отсталось Латвии, по утверждениям российского президента.

Более того, по уровню так называемой избыточной смертности (которая в основном связана с коронавирусом) Россия, увы, показала худший результат. Об этом недавно напомнил в интервью Lentachel.ru ученый-биолог, который 20 лет изучает природные очаги особо опасных арбовирусных инфекций.

Так что Путин прав в том, что в странах с развитым здравоохранением нет такого результата, как в России. Только президент, похоже, имел в виду некие достижения российской медицины, которых на самом деле, увы, нет.

Россия по сравнению с развитыми странами мира (и не только с ними) показала как раз худший результат в борьбе с эпидемией. И возможно, живи бывший коллега Путина не в Латвии, а в России, он мог бы умереть еще раньше.

26 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?