Вакцина «Спутник V» не лучшая, но достаточно эффективная, считает ученый-биолог

В России продолжается вакцинация населения. Однако существующих объемов вакцины явно недостаточно для того, чтобы привить за короткий срок большую часть населения и таким образом сформировать коллективный иммунитет. Можно ли считать эффективной вакцину «Спутник V», первую зарегистрированную российскую вакцину против COVID-19?
Вакцина «Спутник V» не лучшая, но достаточно эффективная, считает ученый-биолог
Фото: pixabay.com

Ученый-биолог Сергей Симак, который 20 лет занимается изучением природных очагов особо опасных арбовирусных инфекций, в интервью Lentachel.ru отметил, что вакцина «Спутник V» - не лучшая из существующих, однако достаточно эффективная, чтобы не умереть, от коронавируса и не заболеть в тяжелой форме.

По мнению эксперта у человечества просто нет времени на длительные исследования вакцин. Опыт использования как «Спутник V» (в России уже привито более 7 миллионов человек), так и зарубежных вакцин (счет идет уже на сотни миллионов привитых) показывает, что зарегистрированные в разных странах вакцины достаточно эффективны, нет недопустимых побочных явлений.

В то же время по-настоящему массовой вакцинации в России пока не ведется - в отличие, например, от Израиля. Где есть все шансы уже в апреле победить эпидемию COVID-19.

А вот в нашей стране вакцинация может затянуться года на два при нынешних темпах ее производства. Зарубежные же вакцины в России не применяются.

27 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?