Делягин: россияне беднеют, хотя бюджет «захлебывается» от денег. Почему так?

Российский экономист и публицист Михаил Делягин считает, что бюджет страны «захлебывается» от денежных средств, но на этом фоне продолжается тенденция к падению уровня доходов и в целом жизни россиян.
Делягин: россияне беднеют, хотя бюджет «захлебывается» от денег. Почему так?
Михаил Делягин. Фото из открытых источников

Делягин напомнил, что еще тогда, когда Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство страны, произнес свою ставшую знаменитой фразу о том, что «денег нет, но вы держитесь здесь», в распоряжении федерального бюджета, считает экономист, было около 7,3 триллиона рублей. Тех денег, по мнению эксперта, хватило бы на решение любых социальных и экономических проблем в стране.

За прошедший после этого период резервы бюджета страны только увеличились. И сейчас бюджет в буквальном смысле «захлебывается» деньгами, но обычным россиянам от этого лучше жить не становится, заметил Делягин.

По подсчетам Минфина, только за кризисный и «ковидный» 2020 год остаток средств на счетах федерального бюджета увеличился до 15,6 триллиона рублей, сказал Делягин.

И добавил, что таких денег с запасом хватило бы на самые кардинальные преобразования в медицинской или образовательной сфере, или даже на строительство совершенно новой страны.

Но, сетует экономист, вместо повышения уровня жизни населения страны продолжает наблюдаться обратная картина – «россияне стремительно беднеют».

Делягин считает, что главный фактор инфляции - произвол монополий, который сдерживается только нищетой населения.

«А власть с ней точно не собирается бороться. Ведь чем выше нищета, тем медленнее растут цены - в этом суть всей либеральной «антиинфляционной» политики», - сказал Делягин.

По его мнению, «даже такая передышка - временная. Осенью под выборы власти вынуждены будут дать избирателям немного денег».

Впрочем, считает экономист, эти деньги «попадут на потребительский рынок, и монополисты заберут их себе ростом цен».

30 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?