«Гражданин противного мне мировоззрения»: высказался пресс-секретарь Путина про Навального

Находящийся в СИЗО оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. А Песков высказался по поводу мировоззрения Навального.
«Гражданин противного мне мировоззрения»: высказался пресс-секретарь Путина про Навального
Фото: rbc.ru

Поводом для иска стало ранее прозвучавшее обвинение Пескова в адрес Навального, что последний якобы работает на страны Запада. Никаких доказательств утверждения Песков при этом не привел.

В интервью «Аргументам и фактам» Песков заявил, что ему противно мировоззрение политика Навального, но он считает его обычным гражданином страны, который ничем не отличается от других россиян и должен нести ответственность за содеянное по закону.

- Выгодно ли было власти терпеть одного гражданина Российской Федерации, который, имея два условных срока, ходил на свободе? У нас больше десяти тысяч человек ежегодно, получив второе условное наказание, садятся в тюрьму. А он оставался на воле, - напомнил Песков по поводу Навального.

При этом пресс-секретарь президента не упомянул тот факт, что оба российских приговора в отношении Навального были признаны Европейским судом по правам человека юридически ничтожными. И в обоих случаях Россия заплатила Навальному компенсацию.

Накануне публикации интервью оппозиционер подал повторный иск к Пескову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Первый иск был подан в ноябре 2020 года.

Навальный требовал опубликовать на официальном сайте Кремля опровержение заявлений о том, что с Навальным якобы «работают специалисты» ЦРУ. Суд вернул иск из-за «процессуальных недостатков». Можно предположить, что и во втором случае российский суд встанет на защиту интересов Кремля. Реальной состязательности сторон в российских судах в случаях спора власти и оппозиции практически не бывает.

Обвинения в адрес Навального (что он работает на США) звучат периодически со стороны Кремля и кремлевских пропагандистов. Однако ни разу они не были подкреплены доказательствами.

30 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?