Откуда риск подорожания молока в России на 10-15%?

Молоко в магазинах России может подорожать на 10–15% из-за экосбора.
Откуда риск подорожания молока в России на 10-15%?
Молоко в стакане. Фото из открытых источников.

Молокопроизводители обратились в правительство страны с просьбой пересмотреть часть положений Концепции расширенной ответственности производителей за утилизацию тары.

Введение дополнительного сбора приведет к увеличению себестоимости самой продукции, отмечают производители.

Вместе с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10–15%, — считает замглавы комитета по развитию предпринимательства в АПК московской Торгово-промышленной палаты Марина Петрова.

Упомянутая Концепция расширенной ответственности производителей за утилизацию тары требует, чтобы производители с 1 января 2022 года перерабатывали всю выпущенную в оборот упаковку. Пожалуй, Россия пока к такому подходу не готова.

Компании, которые не могут заниматься утилизацией самостоятельно, должны будут платить экосбор.Что касается сыров и мороженого, то требования об обязательной маркировке производителями должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Для молочной продукции, чей срок хранения более 40 суток, — с 1 сентября текущего года, а для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток — с 1 декабря.

Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко сообщил, что «экологичный» подход утилизации упаковки не приведет к росту цен.

Он подчеркнул, что Концепция расширенной ответственности производителей не подразумевает уплату экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки.

Сейчас затраты на переработку всего мусора несут граждане.

Представитель Абрамченко отметил, что сообщения о возможном росте цен на молоко не соответствуют действительности. Посмотрим, как оно будет на самом деле.

Источник: www.rosbalt.ru
30 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?