Почем дачи? Эксперт Аленин рассказал, почему сейчас стоит повременить покупать землю под фазенду

Традиционно уже в самом начале весны повышается спрос на загородную недвижимость. В прошлом году спрос подогрела пандемия.
Почем дачи? Эксперт Аленин рассказал, почему сейчас стоит повременить покупать землю под фазенду

Еще в феврале 2021 года агентства недвижимости начали отмечать повышенный запрос на дачи, загородные дома, землю в экологически чистых пригородах мегаполисов России. В марте спрос повысился снова.

Однако продавцы, воодушевленные, вероятно, прошлогодним успехом, когда скупали даже заброшенные участки, поросшие многолетним дерном, не спешат снижать цены. Оттого рынок загородной недвижимости немного замер, отмечают риелторы.

«Сейчас, если смотреть на сайты бесплатных объявлений, в среднем почти не отличается цена на малые участки в пригородах больших городов, по сравнению с пандемическим 2020 годом. Однако, былого спроса уже нет. Пик карантина давно пройден»,

- рассказал Lentachel.ru руководитель агентства недвижимости Александр Аленин.

Мало того, по словам эксперта: если в прошлом году скупали все без оглядки, то в нынешнем покупатели стали внимательнее. Теперь люди больше обращают внимание на детали: на инфраструктуру дачных поселков, на состояние домиков, на качество земли.

«За этот год произошла цифровая революция, можно сказать. Люди научились пользоваться сайтами типа «Авито», сравнивать участки. Научились искать объявления в соцсетях. Соответственно «залежалые» дачи с ценами выше рынка в этом году будут покупать неохотно, при прочих равных»,

- продолжает Аленин.

Это доказывает и наш поверхностный анализ. К примеру, участок в Истре, в Подмосковье, продавец предлагает на «Авито» за миллион рублей. Чисто земля – ни домика, ни бани, ни электричества.

Хотя, по словам Аленина, справедливая рыночная цена в этом районе на сегодня составила бы 500 тысяч рублей от силы. И то, если бы какой-никакой домик или бытовка были на участке. Подобные этому участки, на таком же расстоянии от Москвы, можно купить и за 350-400 тысяч рублей.

«Рано или поздно аппетиты продавцов снизятся. За год материальное состояние россиян не улучшилось, в общем. Значит, будут искать дешевле, сравнивать, торговаться. Рынок все выровняет. Даже в апреле-мае 2021 уже не будет того спроса, который был год назад»,

- приходит к выводу агент по недвижимости Аленин.

Эксперт добавляет, что покупать землю, дачу, фазенду стоит повременить. Уже перед майскими праздниками продавцы остепенятся, понимая, что за такие деньги, которые они просят, участки не продать. Кроме того, со сходом снега можно будет уже внимательно изучить покупку на месте, не делая скорополительных поступков.

Кроме прочего, нынешний сезон отпусков, как ни крути, все же будет кардинально другим. Вместо выезда на дачи многие поедут во вновь открывшиеся курорты России. А кто «побогаче» - в открывшиеся заграничные отели.

По мнению Аленина, к осени 2021 года цены на загородную недвижимость в России еще снизятся. Перед Новым годом можно будет купить сносный участок, дом в пригороде, землю для огорода по вполне разумным ценам.

Новости партнеров

Нашли опечатку?