Навальный объявил голодовку в колонии в знак протеста

Алексей Навальный вновь пошел на обострение ситуации. И снова политик рискует своим здоровьем. Оппозиционер, находящийся в колонии в Покрове, объявил голодовку. И на это у него есть весомые причины.
Навальный объявил голодовку в колонии в знак протеста
Фото: Инстаграм/Алексей Навальный

О новой акции протеста лидера российской оппозици сообщается в его инстаграм.

Навальный все объяснил просто:

- Почему заключенные объявляют голодовки? А нету у тебя других методов борьбы. Кто лежит в робе, лысый, в очках на кровати с Библией в руках? Это я. С Библией, потому что это единственная книга, которую я смог получить за три недели. А на кровати (суперскандальное нарушение правил), потому что объявил голодовку.
Ну а что делать-то? Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. А вместо медицинской помощи у меня пытка лишением сна (будят 8 раз за ночь), и администрация, подговаривающая зэков-активистов запугивать рядовых зэков, чтобы те не убирались вокруг моей кровати. Те так и говорят:«Леша, извини, но мы тупо боимся. Это же Владимирская область. Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет». Ну вот и чего делать? Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача.

О пытках Навального лишением сна уже сообщалось ранее неоднократно. Издевательское основание для этого (якобы Навальный склонен к побегу) вызывает возмущение у всех, пожалуй, законопослушных россиян.

Власть, видимо, решила создать для Навального невыносимые условия существования в колонии. Оппозиционер поступает в этой ситуации по-своему логично: снова ставит на кон свою жизнь. Потому что больше у него ничего не осталось. Это очень рискованно.

Что скажет Путин в ответ на такой поворот событий? Тем более что акция Навального наверняка не останется незамеченной ни в России, ни в Европе.

Напомню, решение российского суда, установившее, что со стороны Навального якобы имело место мошенничество по так называемому делу «Ив Роше», ранее было признано ничтожным Европейским судом по правам человека, нарушающим само право на справедливый суд. За это Россия давно уже выплатила Навальному компенсацию. Однако сам незаконный российский приговор так и не был отменен. Дело отправили формально на новое рассмотрение и снова вынесли очевидно противозаконное решение. Что в итоге открыло дорогу для нового решения суда в 2021 году, заменившего условный срок Навальному на реальный.

В Кремле почему-то думают, что Навальный в колонии для них будет меньшей головной болью. Однако президент и его окружение явно ошибаются. И реакция самого Навального на нарушение его прав, реакция его сторонников в России, а также реакция правительств других стран это скоро покажет.

Все-таки не зря Путин так боится Навального. Это реальная альтернатива стареющему и теряющему контроль за страной лидеру.

Не случайно оппозиционеру так грубо закрыли дорогу к участиюв выборам президента 2018 года уголовными делами, которые (как мы теперь точно знаем из решений ЕСПЧ) не имели под собой ни малейших оснований.

Никакого путинского триумфа на тех выборах бы не случилось, участвуй в них кандидат в президенты Навальный. Наверняка был бы второй тур с непредсказуемыми для Путина последствиями.

31 марта 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?