Челябинский суд признал незаконной застройку вблизи озера Горькое

Принципиально важное решение по иску жителей села Хомутинино вынес Челябинский областной суд. Спор касался застройку берегов озера Горькое.
Челябинский суд признал незаконной застройку вблизи озера Горькое
Фото: Facebook/Ирина Дурманова

На своей странице в соцсети Фейсбук бывшая жительница села Ирина Дурманова (она остается в составе инициативной группы) не скрывает своих эмоций.

- Челябинский областной суд полностью удовлетворил наш коллективный административный иск - признал незаконным и недействующим со дня принятия Решение Собрания депутатов Увельского муниципального района от 26.01.2017 г. № 4 о внесении изменений в правила землепользования и застройки Хомутининского сельского поселения в части разрешения дачной застройки участков «Земля мечты»! Я не питаю иллюзий , не считаю, что все лучшее уже произошло, и мы спасли озеро от коттеджного нашествия. Но сегодняшнее решение Челябинского областного суда, на мой взгляд, не только законное, но и справедливое, что не всегда совпадает. Спасибо судье за честность! Как я поняла, незаконным признали решение органов местного самоуправления Увельского района 2016-2017 годов, которое было принято на самом старте проекта, а именно, о разрешении дачной застройки вблизи озера на землях сельхоз назначения. А именно этот вид использования земель позволяет не только сажать морковку, но и строить коттеджи.

Этот спор тянется очень давно. Жители села напоминают, что плотная застройка берега коттеджами (только в первой очереди запланировали больше 500 коттеджей) это никакое не развитие Хомутинино, как пытались аргументировать свою позицию представители застройщика.

О каком развитии можно говорить, если рабочих мест в селе становится все меньше? Уже закрыт молокозавод. В санатории рабочих мест немного, платят там не рекордные зарплаты. Есть еще в округе небольшой лесхоз, почта, детский садик, школа, магазины, амбулатория, клуб, да производитель пельменей. Работы на всех новых поселенцев точно не хватит. Мужчины из числа жителей села уже лавно ездят зарабатывать вахтовым методом в другие территории.

Большой опасностью для уникального озера Горькое стал ряд непродуманных действий застройщика. Ранее та же Ирина Дурманова писала в соцсетях, что мамое опасное в проекте «Земля мечты» то, что большая часть коттеджей будет расположена в водосборной зоне целебного озера. Центральная канализация при этом не предусмотрена. Дорога, которая используется, также находится в охранной зоне. А отдавая дачникам пахотные земли под коттеджи, власти Хомутинино фактически став\т крест на проекте возрождения здесь сельского хозяйства.

Также жительница села напоминала, что исторически вблизи Хомутинино было два озера - Горькое и Оленичево, они соединялись перешейком, вода перетекала с одного озера в другое. Оба озера соленые, но с разным химическим составом. В начале нулевых годов один из владельцев санатория засыпал перешеек, чтобы здесь удобнее было ездить на охоту. Вкопаи трубу для сохранения связи озер, однако труба быстро засорилась.

Прошло почти 20 лет, и озеро Оленичево отошло метров на 100 от перешейка. Процессы эти, похоже, необратимы. Местные жители прогнозируют, что скоро озеро исчезнет совсем. У озера Горького тоже плачевная перспектива.

01 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?