Путин может избираться на новый срок

В новой редакции закона о выборах президента России говорится, что отработавший президентом два срока не может избираться снова. Но для действующего главы государства и Дмитрия Медведева произошло обнуление сроков.
Путин может избираться на новый срок
Путин. Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации».

Поправки приводят закон в соответствие принятым в прошлом году изменениям в Конституции.

Кто может быть избран президентом России по новому закону?

Главой государства может стать гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет и не владеющий иностранным гражданством или ВНЖ.

Требование об отсутствии гражданства другой страны не распространяется на россиян, которые ранее были гражданами страны, полностью или частично принятой в состав России.

Не может избираться президентом страны человек, отработавший на этой должности два срока. Но законом предписывается не учитывать количество сроков, которые отработал президент на момент вступления в силу поправок к Конcтитуции.

Напомним, что поправку к Основному закону, обнуляющую президентские сроки, что позволит нынешнему президенту Владимиру Путину снова баллотироваться на выборах президента, в марте прошлого года предложила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова.

Путин поддержал предложение при условии, что граждане проголосуют положительно за пакет поправок к Конституции.

Голосование состоялось летом прошлого года. По данным ЦИК, за поправки к Конституции высказались почти 78% проголосовавших, против — более 21%. Явка на голосование составила почти 68%. При этом известные математики пришли к выводу, что 22 миллиона голосов за поправки были сфальсифицированы.

Кроме обнуления президентских сроков в поправках к Конституции также предусмотрена неприкосновенность экс-президентов, ввод понятия «пожизненного сенаторства», а также новый порядок назначения и утверждения кандидатур министров.

Лидеры российской оппозиции заявили, что эти поправки не защитят Путина от преследования после того, как он оставит пост президента. Принятые при Путине законы подлежат пересмотру.

Напомним, в октябре Путину исполнится 69 лет.

06 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?