В «Доступном жилье» заявили, что «слухи о нашей смерти» преувеличены

В ряде СМИ прошла информация о якобы банкротстве одной из старейших строительных компаний на Южном Урале – «Доступное жильё». Руководитель компании Андрей Яцун поспешил заверить: «слухи о нашей смерти», мягко говоря, преувеличены.
В «Доступном жилье» заявили, что «слухи о нашей смерти» преувеличены
Андрей Яцун. Соцсеть

Яцун отметил, что никаких судебных решений по этой теме нет. Однако нет дыма без огня: «действительно, на одну из моих компаний, входящих в группу «Доступное жильё», подан соответствующий иск в арбитражный суд. Чтобы объяснить, откуда всё это взялось, хотелось бы вернуться на некоторое время назад», - написал Яцун в соцсети.

И напомнил, что в 2014 году отечественный финансовый регулятор – Центробанк - поднял ставку рефинансирования, которая фактически была удвоена. В связи с этим у многих строительных компаний создалось тяжёлое экономическое положение – строители лишились нормального финансирования. Все расчёты были изначально сделаны, исходя из данных на момент начала строительства тех или иных объектов.

«И хоть ставка в 9% годовых и тогда была достаточно высокой, но она всё же была посильной для многих участников строительного рынка. После же её увеличения до 18%, чему были очень рады тогдашние руководители США, утверждающие, что уж теперь «экономика русских будет точно разорвана в клочья», многие из тех, кто мог бы инвестировать в стройку, понесли денежные средства в банки, надеясь получить большую выгоду.

Те строители, которые вели свою деятельность за счёт дольщиков, во-многом, лишились возможности привлекать эти деньги. Далее проблемы начали нарастать как «снежный ком» - приостановка строительства, нарушение сроков сдачи объектов и соответственно договоров долевого участия, что приводило ещё и к штрафным санкциям. Многие строительные фирмы просто «просели». Наша компания не была исключением в сложившейся ситуации. Разнообразные юристы, специализировавшиеся на претензиях к застройщикам, получили огромное «поле деятельности» - штамповали такие претензии просто «пачками». Это был, так называемый, «потребительский экстремизм» – назвать, по-другому, не могу», - делится своим мнением Андрей Яцун.

Далее он говорит, что «никакой симпатии к таким деятелям, которые стремились получить неустойку с застройщиков, у меня, естественно, не было, и нет сейчас».

Яцун считает, что «за малым должно видеться большое». И пишет, что у него, как у предпринимателя, накопились претензии к людям, которые возглавляли Центральный банк и экономический блок российского правительства на тот момент, когда всё это произошло, о чем он рассказал ранее.

«Причём это не пустые слова – мои юристы уже работают над этим, и я намерен создать юридический прецедент», - пишет Яцун.

Он добавил: «вся ситуация, о которой было написано в некоторых изданиях, для нас не критична. И не нужно раздувать сенсацию «на пустом месте» из достаточно типичной для отечественной экономики ситуации. С теми, кто выставляет некие необъективные и, подчас, надуманные штрафы, будем разбираться и добиваться справедливого решения в арбитраже».

Яцун напомнил: «мы строим жильё с 2001 года, и у нас никогда не было ни одного обманутого дольщика, что наглядно подтверждает состоятельность и надёжность группы компаний «Доступное жильё», а судебные издержки – это в настоящее время, к сожалению, стало неотъемлемой частью любого бизнеса».

06 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?