Дело на два миллиарда: принципиально важный судебный процесс выиграла у налоговиков челябинская компания

Принципиально важное решение вынес Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд в Челябинской области. Спор имел место между щебеночным заводом и налоговой инспекцией. Цена вопроса - аж два миллиарда рублей.
Дело на два миллиарда: принципиально важный судебный процесс выиграла у налоговиков челябинская компания
Фото pixabay.com

Суд удовлетворил жалобу Биянковского щебеночного завода на решение Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области. Решение касалось доначисления налога на добычу полезных ископаемых за 2016-2019 годы на сумму в 77 миллионов рублей. Это решение ИФНС отменено. Ксати, в целом по отрасли налоговики могли таким образом доначислить еще два миллиарда рублей.

Об этом деле посчитал необходимым высказаться уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов.

- Это если не точка, то очень весомый знак в споре целой отрасли с налоговой службой, который продолжается уже несколько лет. В 2019 году практика взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с производителей щебня внезапно изменилась на 180 градусов, хотя в законодательстве ничего не поменялось. Налоговые органы начали квалифицировать в качестве объекта обложения НДПИ не добываемый строительный камень, а щебень – продукт его переработки, который стоит существенно дороже. Это привело к значительному расширению налоговой базы и росту нагрузки по НДПИ для добывающих предприятий нерудной отрасли в 3-4 раза, - отметил бизнес-омбудсмен.

Стоит сказать, что по этому поводу ранее были обращения Титова в правительство России и в Федеральную налоговую службу. Кроме того в защиту интересов отрасли выступали и власти Челябинской области.

- В рамках нацпроекта мы в два раза увеличили в регионе объем дорожного строительства и ремонта. И мы не заинтересованы в росте стоимости материалов из-за повышения налоговой нагрузки. С одной стороны, НДПИ на строительный камень зачисляется в региональный бюджет, с другой – бюджет же за стройку и платит. Там взял, тут потратил. В чем смысл? А у производителей проблемы, - разъяснил суть ситуации губернатор Алексей Текслер.

На основе экспертизы «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Федерального агентства по недропользованию, апелляционный суд пришел к выводу, что физико-механические свойства щебня при переработке строительного камня сильно меняются.

- Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности, - указано в решении арбитражного суда.

Правовое регулирование определения объекта обложения НДПИ не менялось с 2002 года. Необходимая разрешительная и техническая документация у истца была утверждена задолго до проведения проверок налоговиков. Однако налоговый орган «ухудшил положение налогоплательщика, произвольно переквалифицировав объект обложения НДПИ со строительного камня на щебень», - отметил Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд.

В свою очередь по этому делу высказался бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров, занимавшийся вопросом с 2019 года.

- Мы направили обращения Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю., премьер-министру Мишустину М.М., Губернатору Челябинской области Текслеру А.Л., в Верховный Суд РФ. Также проводились круглые столы и рабочие совещания с представителями горнодобывающей отрасли. Это вопрос обсуждался на заседаниях Общественного экспертного совета при Уполномоченном, на различных площадках с участием бизнес-объединений; был вынесен в качестве системной проблемы в мой ежегодный доклад. С учетом мнения экспертов и профессионального сообщества были сформулированы предложения по разрешению сложившейся ситуации, - отметил Гончаров.

Стоит сказать, что постановление апелляционного суда еще может быть обжаловано в кассации.

07 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?