Уроженец Южного Урала, судьбе которого мог позавидовать сам Джеймс Бонд

Один из загадочных уроженцев Южного Урала - разведчик Ахмеров.
Уроженец Южного Урала, судьбе которого мог позавидовать сам Джеймс Бонд
Памятник Ахмерову в Челябинске. Фото Сергея Белковского

7 апреля в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» в Челябинске откроется выставка, посвященная одному из самых загадочных уроженцев Южного Урала (из Троицка) – Исхаку Ахмерову.

В этот день исполняется 120 лет со дня рождения советского разведчика, руководителя нелегальной резидентуры в США в 1942-1945 годах Исхака Ахмерова.

Уроженец Троицка - удивительная личность, которой позавидовал бы сам Джеймс Бонд.

Ахмеров работал в Турции, Китае и США. Его операция «Снег» считается одним из шедевров советской разведки.

Суть операции была в том, чтобы усилиями Ахмерова Вашингтоном был выдвинут ультиматум Японии, который перечеркнул любую вероятность японской агрессии на советский Дальний Восток в 1941 году.

По мнению многих японских исследователей, выполнив эту миссию Ахмеров спас Россию, позволив перебросить на западный фронт сибирские дивизии. Такова лишь одна страница из жизни разведчика.

Историк разведки Анатолий Шалагин написал книгу об Исхаке Ахмерове.

Имя Ахмерова вышло из «зоны» секретности, когда Службу внешней разведки возглавил Евгений Примаков.

Имя Ахмерова сегодня увековечено. Памятник ему установлен в Челябинске. Две мемориальных доски есть – в Троицке и в Казани. О нем снят документальный фильм «Мистер резидент», изданы две книги в Челябинске. В Казани появилась улица Разведчика Ахмерова. А благодаря памятнику в Челябинске есть Площадь разведчиков.

В жизни Ахмерова были ситуации, по которым впору писать роман или снимать кино. Об одном из таких эпизодов рассказал Шалагин.

В августе 1939-го года жену разведчика Валентину с сыном отправляют из США в Москву. На этом же пароходе уплывает также дипкурьер, который везет шифровки в Москву. В одной из них Ахмеров обвиняется в троцкизме, автором этого, по сути, доноса был один из сотрудников легальной резидентуры в США.

Из Центра вскоре приходит в Америку приказ свернуть всю работу и всему составу резидентуры вернуться в Москву.

Ахмеров понимал, что в Москве его могут арестовать, это уже происходило с некоторыми его коллегами. Знал он и то, что некоторые в годы репрессий не стали возвращаться в Советский Союз.

Но у него в СССР оказались «заложники» - жена и маленький сын. Ахмеров понимал, что если не выполнит приказ и не приедет в страну, родных репрессируют. Такой у него был выбор, из этого приходилось исходить, принимая решение.

«Происходит вот что: Ахмеров приезжает в СССР, как человек, женатый на американке. И не просто на иностранке, а на племяннице генерального секретаря компартии США, которого ценил лично Сталин. По сути, этот поступок американской женщины сохранил им всем жизнь. Берия ничего сделать не посмел. Хотя в страну вернулся «троцкист», - говорит Анатолий Шалагин.

Согласитесь, что на основе этой истории мог бы получиться захватывающий фильм. Как американская женщина спасла советского резидента, женившись на нем. И тем самым помогла ему сохранить свободу и жизнь его советской жене и их сыну.

Ахмеров дважды побывал за океаном. Первая командировка в США у него была в довоенный период. Вторая – во время Второй мировой войны. Через разведывательную сеть Ахмерова прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США - госдепа, министерства обороны, из разведки.

В 1940-41 годах Ахмеров принимает непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». О которой уже говорилось. Стоит повторить: целью этой операции было вовлечение США в войну на стороне Советского Союза. В итоге СССР получил возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на запад, под Москву.

«В 1943-45 годах через сеть Ахмерова проходили материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агентам удалось получить образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через группу Ахмерова были получены чертежи атомного оружия, которые ускорили процесс создания атомного оружия на Южном Урале под руководством Курчатова», - говорит Шалагин.

Как-то у памятника на Алом поле побывала правнучка разведчика Анна Третьякова, приезжавшая из Москвы.

На выставке в историческом парке «Россия – Моя история» в Челябинске зрителей ждут уникальные архивные фото и документы, мультимедийная записная книга разведчика, а главное – необычная история человека, повлиявшего на ход мировой истории.

07 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?