Юношу-гипертоника призвали в армию. Решение врача обжалует челябинский правозащитник

Призывник с гипертонической болезнью был признан годным к службе челябинским военкоматом. Эта болезнь является противопоказанием к воинской службе, отмечает челябинский правозащитник Алексей Табалов. И добавляет, что врач будет наказан.
Юношу-гипертоника призвали в армию. Решение врача обжалует челябинский правозащитник
Призывная комиссия. Фото из открытых источников

В своем телеграм-канале Табалов описал историю парня, которого 6 апреля признали годным к армейской службе, несмотря на то, что, он страдает гипертонией. Молодой человек, по словам правозащитника, сам обратился за помощью.

«Парня вчера признали годным к военной службе при том, что у него диагностирована гипертоническая болезнь, дающая право на освобождение. Врач-терапевт военкомата сказала, что не будет принимать во внимание этот диагноз потому, что ей что-то не нравится в документах призывника», - прокомментировал суть событий в военкомате Табалов.

Он же сообщил, что решение комиссии будет обжаловано, а врача, допустившего разрешение на службу, правозащитники попытаются наказать.

Эта история - не единственная такого рода в Челябинске и области. Табалов, к примеру, уже давно занимается защитой прав призывника, которого не принимают в армию, но и не отпускают. У призывника подтвержден сколиоз второй степени. Но военкомат не может принять окончательное решение из-за отсутствия должного медосвидетельствования.

Пресс-служба Центрального военного округа опровергает слова правозащитника:

- Информация, опубликованная 7 апреля в материале издания «Лентачел.ру» «Юношу-гипертоника призвали в армию. Решение врача обжалует челябинский правозащитник», не соответствует действительности.

6 апреля А.Табалов, разместивший данную информацию в своем телеграмм-канале, представлял законные интересы призывника, в отношении которого призывной комиссией решение не принято и молодой человек отправлен на дополнительное медицинское обследование. 6 апреля в числе граждан, признанными годными призывной комиссией военного комиссариата одного из районов Челябинска молодых людей с диагнозом «Гипертония» не было.

В соответствии с федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. гражданин не согласный с решением призывной комиссии города-района имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции – в областной призывной комиссии. Основание для подачи заявления является выписка из книги протоколов призывной комиссии.

07 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?