Закрытие отделения детской урологии во взрослой больнице Челябинска обсудила Общественная палата России

Челябинская область вновь прозвучала по теме здравоохранения на федеральном уровне. На сей раз в негативном ключе. На площадке Общественной палаты России обсудили закрытие детской урологии в ОКБ №3 Челябинска.
Закрытие отделения детской урологии во взрослой больнице Челябинска обсудила Общественная палата России
Областная клиническая больница №3 Челябинска. Фото: Общественная палата России

15 октября 2020 года сотрудники отделения рассказали родителям лечащихся детей, что отделение закрывается. Детей, требующих оперативного вмешательства, переведут в областную детскую клиническую больницу (ЧОДКБ).

16 октября здесь провели последние операции детям, новые пациенты на госпитализацию уже не принимались.

Петиция за сохранение отделения детской урологии в ОКБ №3 подписали более восьми тысяч человек. Большинство — бывшие пациенты отделения и родители детей, у которых есть проблемы урологического профиля.

В ноябре и декабре прошлого года прошли две онлайн-встречи по поводу медпомощи и качества оказываемых услуг в ЧОДКБ и дальнейшей судьбе закрытого отделения детской урологии. Ни на одно из собраний не приглашались специалисты бывшего отделения детской урологии.

- Условий в ЧОДКБ, куда переводят детей, для размещения всего отделения и трудоустройства всего персонала отделения нет, бытовые условия пребывания детей намного хуже. Отделение детской урологии ОКБ №3 расформировали. Врачей, в том числе высших категорий, оперирующих хирургов, отправили на службу занятости или предложили работу в приемном покое в больнице, куда перевели детей. Специальность «детская урология» очень узкая. Нас восемь оперирующих хирургов на всю область. По сути, из специальности выкинули половину специалистов, а дети потеряли своих лечащих врачей и вообще возможность получать доступную стационарную помощь, - рассказала Екатерина Воронина, детский уролог-хирург ОКБ №3.

В свою очередь муниципальный челябинский депутат Елена Вахтина отметила, что закрытие детского урологического отделения с укомплектованным штатом среднего и хирургического персонала было не обосновано. В январе 2021 года врачи ЧОДКБ составили справку о том, что в учреждении отсутствуют нормальные условия для содержания детей и родителей: матери спят с детьми, вентиляция не справляется, палаты отделений располагаются на трех разных этажах и прочее. При этом региональные власти закрыли успешно функционировавшую детскую урологию в ОКБ № 3, где в год стационарно лечили и наблюдали 1700 детей, а затем частично перенаправили пациентов в проблемное ЧОДКБ, в котором условия уже сейчас не соответствуют нормам и требованиям.

- В чем логика? За что чиновники областного Минздрава лишили наших детей коечного фонда, упразднив урологическое отделение при ОКБ №3? - задается вопросом депутат.

По этому поводу ранее в соцсетях давал комментарии представитель ЧОДКБ Дмитрий Руденок. Он заявил, что ошибкой прежнего руководства ОКБ№3 было создание детской урологии во взрослой больнице. Что это нарушает все медицинские нормы.

Что касается обсуждения в Общественной палате России, то Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя комиссии палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов отметила в итоге:

- Изначально проблема носила областной характер, однако прошло уже почти полгода, а ситуация не разрешилась. Одна сторона конфликта — родители и врачи — уверена, что их не слышат, другая сторона полагает, что ее намерения не понимают. Налицо отсутствие диалога как с пациентами, так и с врачами. Мы договорились с коллегами из Общественной палаты Челябинской области провести 7 апреля в 12:00 круглый стол, на который будут приглашены все заинтересованные стороны. Хотим посадить всех участников истории за стол переговоров и попытаться найти компромиссное решение проблемы. Половина детских врачей урологического профиля в области осталась без работы. И это в условиях жесточайшего кризиса врачей узкого профиля. Так разбрасываться специалистами, на наш взгляд, непозволительная роскошь.

Ранее мы сообщали, что в Челябинской области на самом деле остро стоит вопрос нехватки квалифицированных медицинских кадров.

07 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?