Круглый стол в Челябинске по факту закрытия детской урологии конфликтующие стороны оценили по-разному

7 апреля в Челябинске прошел круглый стол по теме закрытия отделения детской урологии в областной клинической больнице №3. Стороны конфликта разошлись в оценках по поводу результатов.
Круглый стол в Челябинске по факту закрытия детской урологии конфликтующие стороны оценили по-разному
Фото pixabay.com

Ранее мы сообщали, что предварительно состоялся круглый стол на площадке Общественной палаты России. И Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя комиссии палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, по итогам обсуждения отметила, что возникла патовая ситуация: родители детей, которые лечились в отделении детской урологии, а также лишившиеся работы врачи уверены, что их не слышат. Другая сторона полагает, что ее намерения не понимают. Курбангалеева заметила:

- Половина детских врачей урологического профиля в области осталась без работы. И это в условиях жесточайшего кризиса врачей узкого профиля.

7 апреля обсуждение состоялось уже в Челябинске. В ходе этого круглого стола министр здравоохранения области Юрий Семенов напомнил, что закрытие детской урологии в ОКБ №3 было взвешенным решением. Врачам закрывшегося отделения предложили работу в областной детской клинической больнице (ЧОДКБ). Министр также отметил, что отказов в оказании помощи в детской областной больнице не зафиксировано.

Всему отделению детской урологии предложили в полном составе перейти в ЧОДКБ. Однако медики отказались, поскольку в областной детской больнице. по их мнению, неподходящие условия работы: урологические койки «разбросаны» по больнице, а самое главное — практикующим хирургам с большим опытом предлагали места лишь на приеме и в консультациях. В результате официальные данные по трудоустройству врачей закрывшегося отделения такие: сокращены всего 23 человека. 17 человек перешли на работу в другие отделения той же ОКБ № 3, двое уволились сами, четверо было уволены.

Главврач ЧОДКБ Галина Киреева уверяет, что нет проблем с приемом урологических пациентов, а в больнице имеются вакансии урологов-андрологов.

Представитель ЧОДКБ Дмитрий Руденок отметил по итогам круглого стола:

- Решили, что все сделано верно. Курбангалеева подтвердила и сказала, что к больнице нет никаких вопросов. И ещё раз позвали врачей на работу. В пятый раз на моей памяти. Дальше дело за ними.

Однако есть и иная точка зрения.

- Мы говорим, что число урологических коек после такой оптимизации уменьшилось. У нас есть письмо из суда в Санкт-Петербурге, где рассматривался вопрос по бору. Условия в областной детской больнице не соответствуют СанПиН, в больнице — нехватка площадей, чтобы оказывать медпомощь, поэтому нужно строить новый корпус. Что касается предложенных нам ставок, то нам предложили две ставки врача приемного покоя, и никому не предоставлена возможность продолжить работу хирургом, - заметила бывшая сотрудница ОКБ № 3 Екатерина Воронина.

А бывший заведующий урологическим отделением в ОКБ № 3 Сергей Данилюк поддержал коллегу:

- Я не против централизации помощи, но только тогда, когда будут созданы условия. Давайте построим новый корпус, а потом уже будем переводить все службы. А делать все наоборот: сначала создать узкое горлышко, а потом говорить: «У нас такие условия, срочно строим корпус». Я этого отношения не понимаю.

Муниципальный депутат Челябинска Елена Вахтина прокомментировала для Lentachel.ru прошедший круглый стол:

- Главным спикером была заведущая ЧОДКБ Киреева. Собравшиеся 2/3 времени вынуждены были слушать ее рассказы про шикарные условия в ЧОДКБ и про то, что врачи отделения урологии сами отказались переходить в ее учреждение. Когда слово дали врачам закрытого отделения, они стали задавать конкретные вопросы: Почему не предоставляют приказ о создании нового урологического отделения ЧОДКБ? Почему не говорят про 1200 больных, которых оперировало отделение до закрытия? Почему чиновники регионального минздрава предоставили справку в апелляционный суд о том, что в ЧОДКБ условия не соответствуют никаким стандартам?

Депутат процитировала слова мамы маленького пациента, прозвучавшие под конец круглого стола: «Верните нам отделение и наших врачей - Воронину и Данилюка!».

08 апреля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?