Как сын резидента охранял космонавтов

В книге уральского краеведа, историка спецслужб Анатолия Шалагина «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента» есть раздел, посвященный сыну разведчика Роберту.
Как сын резидента охранял космонавтов
Автограф Гагарина Роберту Ахмерову. Из семейного архива.

Он пошел по стопам отца и также связал свою жизнь с обеспечением государственной безопасности.

«В его жизни было многое: борьба с «лесными братьями», противостояние агентам генерала Гелена, эвакуация советских граждан из охваченной мятежом Ганы, - говорит Анатолий Шалагин, - А еще была космическая страница. Не секрет, что советскую космонавтику, как и полагалась особо ценному и секретному направлению, КГБ держал под своим крылом. Да, космические программы нуждались в контрразведывательном сопровождении. Но еще была нужна и физическая защита первых советских космонавтов. В отношении них случались провокации, их нужно было предотвращать».

Автор книги также отметил, что космонавты «в ту пору были молодыми, и все человеческое им было не чуждо».

Одним словом, они нуждались «в опеке». Подопечным Роберта Ахмерова был космонавт № 2 Герман Титов.

«Они дружили. И, конечно же, Ахмеров хорошо знал Юрия Гагарина».

Об этом Анатолий Шалагин рассказал накануне Дня космонавтики на своей странице в соцсети. Свой рассказ он сопроводил фотографими из семейного архива Ахмеровых-Третьяковых.

Кстати, 7 апреля, в день 120-летия Исхака Ахмерова, советского разведчика, внесшего немалый вклад в так называемый «атомный проект», в Челябинске в историческом парке в ТРК «Гагарин»открылась специальная выставка, основу которой составили страницы книги Анатолия Шалагина.

Такие вот удивительные виражи нашей страны и личных судеб можно увидеть в этой истории.

Новости партнеров

Нашли опечатку?