12 апреля - день рожденья рок-н-ролла

В России 12 апреля известно прежде всего как День космонавтики. Однако в мире в этот день отмечают еще и День рожденья рок-н-ролла.
12 апреля - день рожденья рок-н-ролла
Фото из открытых источников

Именно в этот день в далеком 1954 году в США телевидению показали ролик Билла Хейли «Rock Around The Clock» (рок вокруг часов).

Новый музыкальный стиль и новый танец зрители увидели впервые. Рок-н-роллом стали называть и танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла, и музыкальную композицию в стиле рок-н-ролла.

Зрителям сразу полюбилась новая музыка. Рок-н-ролл стал быстро распространяться по миру.

А песня, с котором все началось, прозвучала в 1955 году еще и в титрах фильма «Blackboard Jungle» с Гленном Фордом в главной роли.

«Rock Around The Clock» - первый сингл, проданный в количестве более миллиона копий в Великобритании и Германии. Билл Хейли стал первым испонителем рок-музыки, совершившим гастрольный тур по Европе.

Интересно, что еще в 1952 году ди-джей радиостанции Кливленда Алан Фрид рискнул «прокрутить» в эфире записи в запрещенном тогда стиле ритм-энд-блюз. Чтобы не шокировать публику и оградить себя от неприятностей, Алан придумал другое название – «рок-н-ролл». Дословный перевод названия - «раскачивайся и крутись».

В нашу страну рок-музыка пришла в середине 60-х годов. Первыми представителями нового направления в музыке стали группы «Сокол», «Скифы», «Скоморохи» (позднее сменившие название на «Аракс»), выступал также джаз-квинтет Бари Алибасова и Михаила Арапова. В 1965 году группа «Сокол» сочинила первую рок-песню на русском языке.

В 70-х годах появились группы «Машина времени», «Рубиновая атака», «Удачное приобретение». Возник даже первый рок-клуб «КМ» (по названию кафе-мороженого, в здании которого находился).

Интересно, что первый рок-фестиваль прошел в 1966 году не в столице, а в Свердловской области, в городе Каменск-Уральск. Организатором стал лидер местной бит-группы «Месяцевики» Владимир Прокин. В фестивале участвовали только четыре местные группы.

Для московских рок-музыкантом фестивальным событием стал Ереванский фестиваль.

В 70-е годы музыку, близку к року, исполняли группы «Песняры», «Ариэль», «Цветы», «Поющие гитары».

В Москве в 70-е появились яркие команды «Високосное лето», «Воскресение», «Автограф». В Ленинграде появились яркие команды «Мифы», «Россияне», «Санкт-Петербург», «Аквариум», «Зоопарк» и другие.

В 80-х добавились «Секрет», «Браво», «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Алиса», «ДДТ», «Телевизор», список рок-групп стал быстро расти.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?