Международный терминал Челябинского аэропорта будет готов к маю

Эпидемия коронавируса в Челябинской области идет на спад. Международный терминал Челябинска готов с мая возобновить работу в полном объеме. Губернатор Алексей Текслер посетил аэропорт в преддверии летнего сезона.
Международный терминал Челябинского аэропорта будет готов к маю
Фото: gubernator74.ru

С 1 мая международный терминал челябинского аэропорта имени Курчатова будет готов к работе.

Пропускная способность терминала выросла с 220 до 400 пассажиров в час. Также почти в два раза выросло число кабин паспортного контроля: с 11 до 20. Намного больше стала площадь международного сектора аэропорта (15,2 тысячи квадратных метров). Окончено техперевооружение воздушного пункта пропуска через государственную границу России.

Скоро будет получено разрешение на работу с электронными визами иностранных граждан.

Пропускная способность аэропорта вырастет до 2,5 миллиона пассажиров в год.

«Red Wings - новая авиакомпания, которая с 1 мая начнет выполнять рейсы из челябинского аэропорта. При этом будет действовать программа под субсидируемые и коммерческие рейсы. В прошлом году начали субсидировать межрегиональные перевозки – около 100 тысяч пассажиров перевезли на субсидированных рейсах. Мы существенно расширили географию полетов из аэропорта Челябинска. Несколько дополнительных рейсов запускаем из аэропорта Магнитогорска – субсидируем их. В целом расширяем возможности наших аэропортов», - отметил губернатор Алексей Текслер.

Из Челябинска планируется организовать регулярные рейсы в Турцию (Стамбул, Анталия, Даламан), в страны СНГ: Армению, Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Стоит сказать, что авиакомпания Red Wings с 1 мая открывает четыре новых для Челябинской области направления. А до этого та же компания начала выполнять девять субсидируемых маршрутов. В том числе из Челябинска - в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Краснодар, Красноярск, Омск, Казань, Волгоград, а из Магнитогорска - в Сочи и Новосибирск.

То есть в сумме будет выполняться теперь уже 13 субсидированных маршрутов из Челябинска.

Как отметил губернатор, в челябинский аэропорт данная авиакомпания заходит с постоянным базированием одного самолета. Но уже в следующем году таких самолетов с постоянным базированием и возможностью выполнять различные рейсы должно быть не менее пяти. Область рассчитывает на дальнейшее взаимодействие с Red Wings, в том числе идут переговоры об открытии в Челябинске ремонтной базы для самолетов «Суперджет».

На совещании с участием представителей правительства Челябинской области, управляющей компании ООО «Новапорт», подрядчика (Уральского филиала ФГКУ Росгранстрой) обсудили итоги проекта по реконструкции терминала международных авиалиний.

«Решения о начале полётов каждый перевозчик принимает самостоятельно. Несколько авиакомпаний заинтересованы в открытии рейсов на Кипр, в том числе регулярных. Рассматривается Тунис, есть намерение восстановить полёты в Таиланд в случае открытия границ с их стороны», - отметила Ксения Агафонова, руководитель коммерческого управления ООО «Новапорт».

В комментариях к посту губернатора в его аккаунте в соцсети Инстаграм местная жительница, пользовательница с ником leny_romashka отметила: «Вот что площадку побольше сделали, это прям супер одобрение, волокита бывала».

Другая жительница Челябинска Валентина Федорова отметила: «Здорово, хоть летаю и мало, но мне нравится!».

Пользователь с ником Kuliko.i поблагодарил главу региона: «Спасибо за открытие рейса Норильтск-Челябинск! Рада за перемены Челябинска и области, города моей юности!».

Челябинка Надежда Максимова обратилась к губернатору в комментариях к посту с просьбой: «очень ждем прямых в Турцию. В сентябре 2020 вылетали из Уфы через ростов, тяжеловато…».

Ранее в челябинском аэропорту ввели в эксплуатацию новый терминал внутренних воздушных линий, построили новый перрон с местами стоянок воздушных судов, реконструировали взлетно-посадочную полосу.

Напомним, в феврале этого года аэродром «Челябинск» получил третью категорию Международной ассоциации гражданской авиации (ИКАО). Данная категория позволяет принимать современные воздушные суда в условиях любой погоды.

Новости партнеров

Нашли опечатку?